Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

HD на суше и на море: цифровая фотокамера Canon IXUS 220 HS

21.09.2011
Цифровой фотоаппарат
Canon IXUS 220 HS
Размеры: 92x56x20 мм, вес: 141 г, экран: 2.7", матрица: 12.1 Мп 4000x3000, видео: 1920x1080, скорость съемки: 8 кадр/сек, оптический zoom: 5X, стабилизатор изображения, карты памяти: SD, SDHC, SDXC, MMCPlus, HC MMCPlus
предложений нет
подробнее >

 

 

Традиционно, в начале весны все производители цифровых фотокамер буквально «срываются с цепи», выставляя на рынок самые новые и интересные модели своих фотокамер самого разного класса, технического уровня и, конечно же, цены. Такой ажиотаж объяснить легко - на носу сезон отпусков, и многие потенциальные отдыхающие спешат обзавестись гаджетом, который будет верным спутником и помощником в сохранении на долгие годы памяти о приятных днях отдыха.

Новая цифровая фотокамера Canon IXUS 220 HS при довольно привлекательной цене удачно выделяется из большинства аналогичных устройств не только своей приличной функциональностью, но и на редкость приятным внешним видом, а также хорошей эргономикой и простотой в управлении.

Последнее сразу же отмечаешь, когда извлекаешь камеру из упаковки. Гладкий корпус из нержавеющей стали с красивым матовым покрытием в трех цветовых вариантах: красном, черном и серебристо-бежевом.

Традиционно камеры подобного размера просто физически неспособны вместить в себя элемент питания больше, чем специализированный аккумулятор. Стандартные батарейки здесь просто не поместятся. Посему и комплект поставки включает еще и фирменный литиево-ионный аккумулятор NB-4L и внешнее зарядное устройство. Кроме того, есть два кабеля (USB и TV/AV), кабель питания для зарядного устройства, традиционный ремешок-петля на запястье и компакт-диск с мануалом.

Как я упоминал чуть выше, в управлении камера Canon IXUS 220 HS довольно проста.

На верхней панели корпуса камеры расположены спусковая кнопка с круглой "качелькой" управления зумом и кнопка включения/отключения питания.

Почти всю заднюю панель занимает большой и контрастный ЖК-экран PureColor II G с диагональю 6,7 см (2,7"). Для повышения прочности и долговечности экран защищен не простой пластиковой панелькой, а прочным закаленным стеклом, которое вдобавок помогает обеспечить более высокую контрастность изображения и позволяет просматривать снимки под любым углом.

Яркость экрана можно регулировать по пяти уровням при различном внешнем освещении.

В центре основной панели управления имеется небольшой круглый четырехпозиционный джойстик с функциональной клавишей в центре, который, как всегда, отвечает за навигацию по меню и настройку основных функций: экспокоррекции, режимов работы вспышки и дисплея и режим макросъемки. Чуть ниже расположены клавиши вызова меню и переключения съемка/воспроизведения, а чуть выше - кнопка мгновенного начала видеосъемки. Камера начинает снимать сразу после нажатия на эту клавишу, как это сегодня делается во многих дорогих ультразумах.

На самом краю задней панели справа имеется рычажок переключения между автоматическим и обычным режимами работы.

Несмотря на то, что все клавиши управления "заподлицо" утоплены в корпус камеры, они отличаются довольно большими размерами. Так что особых неудобств в манипуляциях с камерой замечено не было.

Для подключения камеры к телевизорам высокого разрешения на ее корпусе предусмотрен разъем HDMI-mini.

Для выполнения своих непосредственных обязанностей камера оборудована датчиком изображения с обратной засветкой типа CMOS и формата 1/2,3 дюйма. Датчик имеет разрешение 12,1 Мп.

Такая матрица обеспечивает высокое качество изображений в любых условиях, а фирменная система HS, основанная на процессоре DIGIC 4 от Canon, делает возможной высокоскоростную съемку. Кроме того, система HS снижает уровень шума на 60% при любой чувствительности ISO.

В камере Canon IXUS 220 HS используется сверхширокоугольный объектив с эффективным фокусным расстоянием 24-120 мм, максимальной диафрагмой f/2,7-f/5,9, 5-кратным оптическим зумом, а также высокоэффективным оптическим стабилизатором изображения.

Для навигации по меню и включения/выключения дополнительных функций используются четыре клавиши импровизированного круглого крестика. Там уже можно "наиграться" всласть: разрешение снимков, степень JPEG-сжатия, включение/выключение спецэффектов, установка чувствительности матрицы, цветовой температуры, экспокоррекция... Отсек под карту памяти для пущей экономии места и увеличения компактности камеры расположен на нижнем торце корпуса прямо в отсеке аккумулятора рядом с ним самим.

В качестве носителя информации в Canon IXUS 220 HS используются карты памяти SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus.

При полном разрешении камера способна осуществлять серийную фотосъемку со скоростью 3,4 кадра/сек., а при сниженном разрешении (3 Мпикс.) максимальная скорость съемки увеличивается до 8,2 кадра/сек.

Кроме того, камера Canon IXUS 220 HS способна осуществлять высокоскоростную видеосъемку (до 240 кадров/сек. при разрешении 320х240 точек) или съемку с обычной частотой - в более привычном разрешении VGA (640x480 точек), с высоким разрешением HD (1280х720 точек) или даже в формате Full HD (1920x1080 точек, 24 кадра/сек). Звук при этом пишется в стереофоническом формате, а во время съемки вы можете пользоваться оптическим, а не цифровым зумом, как это часто бывает в камерах бюджетного класса.

Для обеспечения более гармоничного светового баланса камера оснащена довольно новой функцией Smart Flash Exposure, которая позволяет автоматически регулировать мощность встроенной вспышки, если надо, скажем, подсветить тени при съемке сильно освещенного сюжета или не пересветить объект при съемке со вспышкой на небольшом расстоянии.

В IXUS 220 HS имеется также новая версия режима Smart Auto, который упрощает получение качественных снимков, оценивая условия съемки по множеству параметров и выбирая оптимальные настройки из 32 вариантов. В режиме Smart Auto реализованы технология распознавания лиц и новейшая технология усовершенствованного определения объектов, благодаря которым камера способна идентифицировать человеческие лица и движущиеся объекты - например, домашних животных и транспортные средства. После того, как объект определен, функция непрерывной автофокусировки и автоэкспозиции гарантирует его непрерывное нахождение в фокусе и сохранение оптимальной экспозиции вплоть до полного нажатия кнопки спуска затвора.

Любители экспериментировать с различными эффектами могут использовать шесть режимов творческой съемки. Помимо эффектов "рыбий глаз", сверхнасыщенных цветов и плаката, предусмотрен новый эффект "игрушечная камера" для создания снимков в стиле ретро, будто бы сделанных с помощью старинной пинхол-камеры - фотоаппарата без объектива, роль которого выполняет небольшое отверстие. В монохромном режиме выразительные кадры создаются с помощью эффекта сепии, чёрно-белых или других монохромных тонов. Кстати, эффект миниатюры можно применять не только к фотографиям, но и к видеороликам. Объекты, снятые на видео со скоростью 1,5, 3 или 6 кадров/с, выглядят как миниатюрные модели.

Отрадно отметить, что для любителей подводных съемок производители предусмотрели опциональные водонепроницаемые футляры. Тонкий водонепроницаемый футляр WP-DC320L не пропускает воду на глубине до трех метров, что делает его доступным по цене решением для съемки при плавании с маской или занятиях спортом на открытом воздухе. Намного более продвинутый футляр WP-DC41 идеально подходит для более сложной подводной съемки, гарантируя герметичность на глубине до 40 метров с полноценным управлением всеми функциями камеры.

Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то оно, как и, собственно, размер конечных файлов, достаточно явно зависит от установок сжатия: Superfine, Fine, Normal. При Superfine искажений практически не видно, а при Normal они уже начинают мешать различимости мелких деталей. Но зато и размер файлов при этом различается в 4 раза. В остальном же камера не вызывает нареканий. Компактная, функциональная, удобная в управлении, она позволяет легко получать снимки отличного качества и в высоком разрешении при стоимости самой камеры всего 270 у.е. (на момент публикации обзора)


Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры