Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Обзор Sony Xperia Z

27.08.2013
Мобильный телефон
Sony Xperia Z
GSM 900/1800/1900/3G/LTE, размеры: 139x71x7.9 мм, вес: 146 г, Android, фото: 13 Мп 4128x3096, видео: 1920x1080, экран: TFT 16 млн. цветов 5" 1080x1920, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi, USB, Li-ion: 2330 мАч
предложений нет
подробнее >

 

 

Смартфоны от Sony в последнее время выходили несколько неоднозначными. Да, были модели как удачные, так и не очень, но в целом, прорыва в телефонии не случилось. Конечно, стоит отдать должное, что японцы одними из первых стали делать смартфоны, которым не страшна вода.

Безусловно, при выборе девайса, такой показатель является весомым аргументом для того, чтобы приобрести модель.

Учитывая практически одновременный выход с другими гигантами Samsung Galaxy S IVи HTC One, мы постараемся выделить все стороны смартфона, а также расскажем про некоторые особенности Xperia Z и покажем, чем модель отличается от конкурентов. На первый взгляд, перед нами лучшая линейка смартфонов от Sony под названием Xperia Z.

Комплектация
Раскрыв достаточно стильную коробку, вы обнаружите следующее:
·        смартфон;
·        USB-кабель;
·        переходник на USB-кабель для сетевой зарядки устройства;
·        док-станция;
·        гарнитура;
·        документация.
Как мы видим, разработчики постарались и по максимуму укомплектовали смартфон. Док-станция служит подставкой для смартфона и стоит признаться, эта вещь весьма удобна. Также, в комплекте идут неплохие анатомические наушники, которые устроят вкусы многих любителей послушать музыку.
обзор смартфона Sony Xperia Z
Дизайн
Уникальность Sony Xperia Z заключается в том, что девайс выпускается в 3 цветовых оформлениях: черном, белом и фиолетовом. Притом, цветовое оформление принадлежит задней крышке, лицевая же панель устройства остается неизменной из-за большого дисплея и остекления всей лицевой стороны.

У девайса слегка закруглены углы. Такой стиль стал узнаваемым во всех моделях Sony Xperia. Взяв аппарат в руки, первым делом можно заметить и прочувствовать добросовестность сборки. Смартфон не люфтит, при сжатии смартфона, в месте соприкосновения крышки и основания корпуса не образуются щели. В общем, качество сборки на высоте, а также она очень добросовестно выполнена. 
 
В Sony Xperia Z по всем боковым и торцевым сторонам есть интересная рамка, которая с лицевой и тыльной стороны несколько приподнята на границах. Это весьма мудрое решение потому что, во-первых, ощущаются границы дисплея и задней крышки, во-вторых, это служит защитой от падения девайса. Если говорить о защите, то телефон защищает от воды и пыли. Естественно, ни о какой защите от пыли и воды не может быть и речи, если вы не позакрывали все заглушки, поэтому, перед тестированием аппарата, обратите внимание на то, закрыты ли заглушки у вашей Sony Xperia Z.
Теперь приступим рассматривать все, что находится на корпусе смартфона. На лицевой стороне девайса помимо 5-дюймового дисплея мы можем заметить фронтальную 2,2-мегапиксельную камеру и светодиодные датчики.

Левый торец состоит из портов для зарядки при помощи док-станции, а также мы можем увидеть скрытые под заглушками microUSB и microSD разъемы. 
Правый торец содержит в себе стильную клавишу питания, порт для microSIM с заглушкой, внешний динамик, который можно легко закрыть рукой, и также отверстие для ремешка. 

На верхнем торце располагает заглушка, под которой находится разъем для наушников 3,5 миллиметра, а на нижнем торце можно заметить заканчивающуюся часть отверстия для ремешка.

По сравнению с моделями – конкурентами HTC One, Samsung Galaxy S IV, за счет дисплея, Sony Xperia Z выглядит несколько больше остальных «лопат». Но, эта «лопата» приятная и оптимальная, в отличие от смартфона Galaxy Note II, который даже в мужские руки взять неудобно.
 
Дисплей
Перед нами уникальный случай: в девайсе не используется SuperAMOLED. Да и вообще, что касается доводов в сети интернет, до конца не известно подлинное наименование матрицы в смартфоне. Разработчики говорят, что это обычная TFT-матрица, но с применимой технологией от BRAVIA (технология, которая применяется в одноименных телевизорах).

По существу, даже зайдя на любые отзывы, можно заметить, что дисплей у Sony Xperia Z якобы искусственный, не натуральный и так далее, и тому подобное. Ребята, я не знаю, что подвигло вас на такое замечание по поводу дисплея, но даже в сравнении с дисплеем Galaxy S IV, обычная TFT-матрица может дать фору именитому SuperAMOLED дисплею.

Конечно, насчет углов обзора спорить не буду. Да, они, откровенно говоря, слабые и рассчитаны для одной пары глаз, ну максимум двух. Что касается яркости и контрастности, то они в норме и их уровней вполне достаточно для того, чтобы всячески использовать смартфон. А вот теперь пошел полный обгон SuperAMOLED дисплеев. Скажите, вы пробовали ваши смартфоны с такой технологией экрана на солнце? Наверняка, считывать информацию ой как неудобно и даже нереально. Так вот, дисплей у Sony Xperia Z вполне комфортен и удобен в солнечном времяпровождении. Кроме того, используя функцию автоматического определения освещенности в помещении, японский смартфон выдает картинку гораздо ярче и светлее, чем SuperAMOLED, который отображает нечто серое и не совсем понятное.
 
Мультимедиа и работа девайса
Обратим внимание первоначально на работу в сети Интернет, ведь для многих пользователей серфинг по ресурсам – это основополагающая деятельность, которая никогда не надоест.

В смартфоне, как и в Galaxy S IV используется GoogleChrome, переделанный под мобильную версию браузера. Так вот, открыв веб-страницу, у японского аппарата все отображается корректно и четко. Текст ясный, не сливающийся, изображения достаточно четкие, даже если все это делать в портретном режиме. У южнокорейского смартфона в портретном режиме наблюдаются явные проблемы с текстом: он сливается и не четко отображается, не смотря на практически одинаковую диагональ экрана (5 дюймов против 4,99 дюйма).

Работа со стандартным плеером не должна вызвать вопросов. Используется все тот же Walkman, но слегка видоизмененный и имеющий новые фишки. Так, например, ClearBass канул в бытие, а вместо него появилась новая функция ClearAudio+, которая автоматическим образом улучшает звук практически до неузнаваемости (особенно, если это FLAC формат). Также можно сделать сопряжение устройства посредством Bluetoothи прочих популярных модулей. Интересной «фишкой» нам показалась функция Throw, которая помогает воспроизводить композиции через беспроводные устройства (например, через автомобильную магнитолу). В остальном же, перед нами все тот же Walkman, но с визуальными изменениями.

Отличной возможностью стала ручная сортировка фото по созданным альбомам. Теперь, вы можете создавать сами альбомы и не искать длительное время желаемое изображение. Кроме того, изображения можно воспроизвести в формате слайд-шоу и с музыкальным сопровождением. Что касается видеоплеера, то он стандартный, а также не раскрывает все особенности чтения форматов смартфона. Поэтому, придется посетить Google Play, чтобы скачать более качественное приложение.

В целом, набор стандартных приложений собран сполна. Набор ненужных утилит сведен к минимуму. В качестве приложений можно увидеть как стандартные (например, TrackID), так и новые или улучшенные (особенно понравился будильник/мировые часы/таймер в одном флаконе).

По AnTuTu Benchmark, смартфон получил 20 753 очка, что является весьма хорошим показателем. Опередил девайс Galaxy S IV, который получил 26 377 очков. Не знаю, откуда взялся такой разрыв, но уверяю, что оба аппарата работают очень шустро. Что касается характеристик, то смартфон базируется на операционной системе Android 4.1, также он оснащен процессором с 4 ядрами и частотой 1,5 ГГц. Кроме того, Xperia Z оснащена 2 гигабайтами оперативной памяти и 16 гигабайтами встроенной, которая поддерживает карты памяти объемом до 64 гигабайт. В целом, начинка очень внушительная и достаточно мощная для любых целей.   

Звук с внешних динамиков насыщенный и сильный. Благодаря функции Clear Phase и xLOUD, звук, исходящий из динамиков остается хорошо слышимым и с минимальной потерей качества. Так, что вызов вы вряд ли пропустите. Что касается наушников, то как и говорилось в начале, они хорошие и вряд ли есть смысл покупать другие (разве что более стильные).

Камера у Sony Xperia Z претерпела некоторые изменения. На дисплее теперь две клавиши: фото и видео. Таким образом, больше не нужно переключать ползунок между режимами и ждать пока запустится новый режим. В камере смартфона вы можете нажать ту или иную клавишу, которая в дальнейшем запустит какой-либо из выбранных режимов. Фото и видео снимаются на хорошем уровне, даже в пасмурную погоду. Что говорить, если у девайса набор настроек для снятия фото и видео как у нормального качества цифрового фотоаппарата?

Что касается аккумулятора, то его емкость 2400 мАч, но благодаря нововведению приложения Stamina, заряд батареи может существенно продлить свое существование. Действует приложение за счет того, что при выключенном экране выключаются мобильные данные, Wi-Fi включается только в зарегистрированную сеть. Безусловно, такая функция весьма полезна для любителей «просадить» свою батарею.
  
Заключение
Бесспорно, Sony Xperia Z является прямым конкурентом для Samsung Galaxy S IV. Смартфон не уступает по производительности и характеристикам, он намного меньше греется и обеспечивает хорошее качество чтения информации. В целом, аппарат определенно из разряда «must have». Смысл писать плюсы и минусы я не вижу, так как у аппарата трудно выделить что-то негативное, за исключением углов обзора, но это мелочь по сравнению с тем, что предложили нам японские разработчики.

В целом, аппарат получился не только лучшим в линейке Xperia, но и одним из лучших на мировом рынке смартфонов!
Сравнить цены на смартфон Sony Xperia Z можно у нас на сайте
 

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры