Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

LG Optimus L3: Android-смартфон

03.05.2012

Незадолго до выставки MWC 2012 компания LG официально рассекретила новую линейку смартфонов Optimus L, в которую вошли три аппарата: флагманский Optimus L7 с 4,3-дюймовым экраном, Optimus L5 с 4-дюймовым экраном и самый компактный представитель серии — LG Optimus L3 (он же Е400), которому достался 3,2-дюймовый экран. Именно он оказался в нашей тестовой лаборатории — «умный» телефон под управлением Android, привлекающий внимание достаточно оригинальным внешним видом, относительно небольшой стоимостью и емкой батареей.

Внешний вид, интерфейсы

Младшая модель линейки выполнена примерно в том же стиле, что и Optimus Vu — 5-дюймовый смартфон, выпущенный в ответ на дебют весьма успешного конкурента Samsung Galaxy Note. При первом взгляде на L3 кажется, что он квадратный, хотя это, конечно, не так: габариты телефона составляют 102,6 х 61,6 х 11,7 мм. Телефон получился весьма компактным и легким, легко прячется в любой карман, но благодаря своей форме удобно лежит даже в крупной ладони.

В нашем распоряжении оказался телефон в светлом оформлении — за традиционно черным дизайном экрана следует стального цвета матовый пластик, а тыльная панель сделана из жесткого текстурированного пластика молочного цвета. Выбранные материалы достаточно практичны — на них не остается отпечатков пальцев, они устойчивы к незначительным физическим повреждениям. Всего же L3 выпускается в двух вариантах — светлом и черном.

Optimus L3 ограничен в количестве интерфейсов и элементов управления. На верхнем торце расположен 3,5-мм аудиоразъем и кнопка включения, также отвечающая за разблокировку дисплея. К слову, первый день мы были разочарованы ее размещением — из-за того, что торцы представляют собой ровную площадку, а кнопка практически не выделяется конструктивно, доступ к ней оказался затруднен. Однако уже на второй, а тем более на третий день проблема полностью исчезла — сказалась сила привычки.

Из боковых занята только левая сторона — здесь находится «качелька» регулировки уровня громкости. На ее концах расположены небольшие выступы, напоминающие отметки на клавишах F и J на стандартных компьютерных клавиатурах. Стоит признать, что подобное решение, несмотря на свою простоту, сильно упрощает поиск кнопки.

На нижнем торце размещен разъем microUSB и виднеется отверстие микрофона. На тыльной панели находится глазок камеры 3,2 Мп, обрамленный пластиковыми вставками серого цвета. Глазок расположен строго по центру и во время разговора представляет собой замечательный упор для указательного пальца, так что перед съемкой желательно его проверять на загрязнение.

Теперь о «лице» смартфона. Практически вся лицевая поверхность скрыта под стеклом, к сожалению, не специальным защитным, поэтому появление царапин — лишь дело времени и степени аккуратности пользователя. В верхней части имеется основной динамик смартфона, справа от него можно разглядеть датчики освещенности и приближенности. Кстати, забегая вперед, отметим, что при дальнейшем изучении смартфона в его настройках мы не обнаружили функцию включения автоматической регулировки яркости. Странно, чей это просчет?

Под экраном расположена выступающая кнопка «Домой» и незаметные сенсорные «Настройки» и «Назад», загорающиеся при включении телефона. Центральная кнопка выступает лишь на какие-то доли миллиметра, выполнена из прозрачного пластика, не подсвечивается и обладает небольшим четким ходом. В целом реализация довольно удачная, хотя есть и недостаток — через пару дней использования вся кнопка покрылась сеткой мелких царапин, хотя обращение с телефоном было бережным.

Экран

LG Optimus L3 оснащен 3,2-дюймовым сенсорным TFT-экраном (256 тыс. цветов), выполненным по емкостной технологии, с разрешением 240 х 320 пикселей (QVGA) с поддержкой multitouch. Есть акселерометр и гироскоп.

К сожалению, самая главная часть нашего смартфона, то есть его экран, является и самым большим его минусом. Низкое разрешение, легко заметное невооруженным взглядом в виде достаточно крупных пикселей, а также небольшие углы обзора по вертикали тут же выдают бюджетность данного решения. Если видео, игры или просмотр фото не вызывают особых нареканий, то чтение книг, работа с документами и с интернет-браузером — явно не основная задача скромного L3. Для нормального просмотра текст приходится увеличивать, что уже через несколько минут вызывает определенные неудобства.

Яркости экрана в обычных условиях вполне хватает. Что касается яркого солнечного света, то на нем изображение значительно «выгорает», но все же остается достаточно читабельным. Как было замечено выше, смартфон оснащен датчиком освещенности, но найти эту функцию в настройках мы так и не смогли.

Производительность, аккумулятор

Несмотря на то, что L3, как и старшая модель L5, снабжена одноядерным процессором MSM7225A Cortex A5 с тактовой частотой 800 МГц, смартфон работает под управлением Android 2.3.6 (Gingerbread), в то время как L5 и L7 досталась самая свежая на сегодня Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich). Обновление L3 до новой версии не предусматривается.

LG Optimus L3 получил 384 Мб оперативной памяти, из которой 150 Мб доступно для пользователя, а также 1 Гб встроенной памяти (причем ее можно расширить картами памяти microSD объемом до 32 Гб).

В синтетических тестах Neocore и Quadrant Standart смартфон показал весьма неплохие результаты — 63 fps и 1400 соответственно. На сегодняшний день эти показатели можно назвать немногим выше среднего значения для недорогих телефонов.

Да и в целом стоит признать, что 800 МГц — не так уж мало для телефона, которому не надо «тянуть» большой экран с высоким разрешением. Со своими повседневными задачами L3 справляется легко, интерфейс работает очень плавно с учетом всех видов анимации, а небольшие «тормоза» могут наблюдаться, разве что, при большом количестве одновременно запущенных программ. Что касается игр, то «эталонные» Angry Birds (новая «космическая» версия), AirAttack HD, гонки Asphalt и прочие довольно тяжеловесные приложения «бегают» весьма шустро, правда, заставляют подождать пару лишних секунд при загрузке.

HD-видео тоже запускается без особых намеков на подтормаживания, но ролики с разрешением 1080p воспроизводятся с заметным трудом — некоторые идут рывками, поэтому рекомендуем познакомиться с программами для конвертирования видео.

LG Optimus L3 оснащен довольно емким для своих габаритов аккумулятором — 1500 мАч, хотя среди современных смартфонов это считается стандартным, а не усиленным решением. В любом случае, телефон с небольшим экраном сможет продержаться до двух суток даже при активном использовании — музыка, интернет-серфинг, просмотр видео и прочие обычные действия владельца «умного» аппарата. Кстати, о видео: при непрерывном воспроизведении (яркость установлена примерно на 70 %, беспроводные модули отключены) L3 работал не менее 11 часов. Полная зарядка аккумулятора занимает более двух часов.

Камера

Смартфон оборудован 3 Мп камерой с автофокусом. Качество снимков относительно невысокого разрешения при благоприятных условиях получается неплохим — камера довольно точно передает цвета. Так как вспышка отсутствует, то при недостаточном освещении заметны шумы. Съемка видео осуществляется в разрешении 640 х 480 пикселей при 30 кадрах в секунду. Качество роликов среднее.

Android

Смартфон работает под управлением «старой знакомой» — OS Android 2.3.6 Gingerbread и оснащен фирменной оболочкой от LG. Ничего принципиально нового L3 предложить не может, поэтому пользователи, работавшие уже с данной системой, могут смело пропустить этот раздел.

По некоторым деталям можно сделать предположение, что рассматриваемая версия еще не до конца «подогнана» под смартфон и будущих пользователей и ожидается пара обновлений. Во-первых, напомним, это отсутствие функции автоматической регулировки яркости при имеющемся датчике освещенности. Во-вторых, мы заметили, что звук затвора камеры срабатывает всегда, причем достаточно громко — даже в режиме «без звука», когда громкость мультимедиа убавлена до минимума. А в настройках камеры опции отключения звука просто нет.

К счастью, больше никаких неприятных сюрпризов мы не обнаружили. На главном экране изначально размещается пять страниц, их количество не редактируется. Из-за небольших размеров экрана большинство виджетов (такие как «Одноклассники», «В контакте», управление питанием, часы и др.) занимают львиную долю страницы, из-за этого их приходится часто «перелистывать». Для наиболее часто используемых приложений можно создавать свои папки, что сильно упрощает их запуск.

Смартфон оборудован модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и 3G с поддержкой технологии HSPA со скоростью передачи (теоретически максимальной) до 14,4 Мбит/с, поэтому соединение с интернетом проблем не составляет. Кроме стандартных предустановленных приложений и виджетов, есть и несколько фирменных сервисов: LG App Club представляет собой альтернативный сервису Google Play онлайн-каталог приложений, Remote Call является услугой удаленной поддержки и управления смартфоном, LG Music Club — магазином, предлагающим музыкальные треки, видеоролики и игры. Ну и, конечно же, сам Google Play.

Главное меню изначально сортирует все приложения на две категории: предустановленные и загруженные, однако допускается редактирование набора категорий, их порядка и наименований. При большом количестве разнообразных приложений это очень удобно.

В целом функциональный набор L3 полностью соответствует стандартному для Android Gingerbread.

Вердикт

Со своими телефонными функциями LG Optimus L3 справляется превосходно: звонок громкий, слышимость собеседника с двух сторон отличная, вибрация ощутимая.

Сильной стороной смартфона является его внешний вид, производительность и время автономной работы. Optimus L3 хорошо лежит в руке, показывает неплохие результаты при работе с «тяжелыми» приложениями, в том числе и игровыми, а зарядку требует лишь на второй день.

Минусом же является низкое разрешение экрана и небольшие углы обзора по вертикали. Впрочем, постараемся быть объективными: данный минус могут отметить лишь «продвинутые» пользователи, знакомые с экранами более высокого качества.

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры