Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Большой. Красивый. Домашний.

18.04.2012
Ноутбук
HP Pavilion dv7-4105ew (XD961EA)
Размеры: 415x274x37 мм, вес: 3310 г, процессор: AMD Athlon II P340 2200 МГц, RAM: 3 Гб, графика: ATI Mobility Radeon HD 5470, жесткий диск: 320 Гб 7200 об/мин, экран: 17.3" 1600x900, привод: CD-RW / DVD-RW DL, USB, Bluetooth, WiFi, Li-ion
предложений нет
подробнее >

 

 

Герой данного обзора, 17.3-дюймовый ноутбук HP Pavilion dv7-6100er принадлежит к довольно популярной мультимедийной серии Pavilion dv7, обновленной в середине 2011 г. В то время компания HP, оставив довольно успешный дизайн устройств без изменений, улучшила его функционально: звуковая система Beats Audio с четырьмя динамиками и сабвуфером, USB 3.0, улучшенная батарея и т. д. Наш экземпляр является относительно недорогим представителем по сравнению с аналогичными ноутбуками в среднем ценовом диапазоне и предназначен скорее для домашнего использования и не самых ресурсоемких задач, о чем мы можем судить хотя бы по использованию платформы AMD Sabine, характерной для недорогих ноутбуков. Тем не менее исходя из соотношения цена/качество модель dv7-6100er нам понравилась. Конечно, не обошлось без недостатков, например, в виде некоторых проблем с распознаванием жестов multitouch на тачпаде, но в целом все это вполне компенсируется другими плюсами ноутбука.

Технические характеристики:

Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium

Дисплей: 17.3", 1600 x 900, 16:9, глянцевое покрытие

Процессор: двухъядерный AMD A4, модель 3310MX, 2,1 ГГц

Память: DDR3-1066 4 Гб (расширяется до 8 Гб)

Жесткий диск: 500 Гб (7200 об/мин)

Привод: DVD-Multi (запись CD/DVD)

Графический адаптер: AMD Radeon HD 6750M 1 Гб (переключение между встроенным и дискретным графическим ускорителем)

Дополнительный графический адаптер: AMD Radeon HD 6480G

Сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v2.1, LAN 10/100/1000 Mbit

Веб-камера: 1.3 МП

Порты: два USB 2.0, два USB 3.0, D-Sub (VGA), HDMI, RJ-45, два аудио выхода 3,5 мм, аудио-вход 3.5 мм для микрофона

Слоты: 3-in-1 card reader (MMC, SD, SDHC)

Звук: Beats Audio, четыре динамика и сабвуфер

Дополнительно: сканер отпечатков пальцев

Аккумулятор: Li-Ion 62 Втч

Вес: 3,4 кг

Мы указали только основные характеристики ноутбука. Для ознакомления с полным списком рекомендуем заглянуть на сайт производителя.

 

Дизайн

Дизайн корпуса, как мы заметили выше, не претерпел существенных изменений, что, впрочем, не мешает ему оставаться вполне привлекательным. Единственное «но», которое мы можем привести – это однообразие массовых серий линейки Pavilion, так что шанс встретить такой же ноутбук в руках у незнакомого человека довольно высок. Однако, согласитесь, ноутбук – это не вечернее платье на великосветском приёме. Частая «встречаемость» таких же устройств говорит скорее об их популярности, что в нашем случае служит хорошим показателем.

В целом, корпус выглядит очень гармонично, аккуратно и немного строго. Никаких изысков, кроме привычного светящегося логотипа HP на крышке, не наблюдается.

Сама крышка довольно тяжелая, так как ее верхняя часть выполнена из алюминия. Минус – маркая поверхность, отпечатки видны очень хорошо. Чтобы открыть ноутбук, придется использовать обе руки, одной удерживая основную часть компьютера, а второй приподнимая крышку, так как шарниры, отвечающие за покрытие, довольно жесткие. С другой стороны, это компенсируется четкостью фиксации как в открытом, так и в закрытом состоянии.

Днище ноутбука и торцы выполнены из пластика, но «рабочая» область вокруг клавиатуры – из алюминия. Это производит очень приятное впечатление, да и в целом сборка корпуса выполнена качественно. Область клавиатуры и запястий может слегка пружинить под сильными нажатиями, но для этого требуется приложить действительно значительное усилие, что в повседневной жизни мы делаем не так часто. При наборе текста полотно клавиатуры не прогибается, опять же, если вы не играете в Mortal Combat и не пытаетесь в последний момент судорожно вспомнить комбинацию клавиш для Fatality.

Днище ноутбука имеет вентиляционные отверстия, так что нормальное охлаждение ноутбуку обеспечено. При снятии крышки открывается доступ к слотам памяти и жесткому диску. Также на днище виднеется решетка сабвуфера.

Экран

Для начала отметим глянцевое покрытие экрана и рамки – рассматривать свое отражение во время работы или просмотра фильма может понравиться далеко не всем, да и рамка пачкается довольно быстро. С другой стороны, данное решение применяется не только ради эффектного внешнего вида, но и ради улучшения картинки: поверхность покрыта глянцем не просто так, а по технологии BrightView, что позволяет визуально увеличить яркость и контраст.

Теперь о самом экране. Диагональ равна 17.3 дюйма, максимальное разрешение – 1600 х 900 пикселей, соотношение сторон стандартное – 16:9, что отлично подходит для мультимедийного ноутбука. Разрешение, конечно, не Full HD, которое по-прежнему остается привилегией более дорогих решений, но и цена нашей модели соответствующая, так что вряд ли это можно считать минусом.

Углы обзора также можно назвать стандартными: хорошие в горизонтальном направлении и чуть хуже в вертикальном, но инвертация цветом достигается только при значительном угле наклона. Используется LED-подсветка, что благоприятно сказывается на энергопотреблении и времени автономной работы ноутбука. Запас яркости внушительный, регулировка очень проста.

На сегодняшний день очень активно идет застройка Раменского района (один из районов Подмосковья). Строительство развитых жилых комплексов со всей необходимой инфраструктурой идет практически безастоновочно. Наподалеку находится уютный поселок Островцы, который тоже не останется без новостроек. В целом, это один из самых персективных райнов, на который рекомендуется обратить свое внимание. Новостройки в Раменском - это разумное и выгодное капиталовложение в недвижимость Подмосковья. Через несколько лет здесь будет людно и оживленно. 30 минут на электричке и вы уже в Москве. Совсем рядом находится рязанское Шоссе.

В целом, на наш взгляд, экран неплохо справляется со своими «домашними» делами. Он не утомляет ни ядовитой подсветкой, ни низкой контрастностью, ни цветопередачей. Изображение четкое (особенно учитывая немалый размер дисплея) и хорошо сбалансированное по цветам – белый цвет действительно является белым, а не искаженным в сторону какого-нибудь другого оттенка. Кроме того, программное обеспечение HP позволяет менять режимы, подбирая то, что нам больше нравится для игр, просмотра фильмов или фото. Конечно, эти действия выполняются программно, за счет коррекции гаммы, но все же это способно хоть немного улучшить визуальное впечатление.
 

Клавиатура, индикаторы, тачпад

Так как ноутбук крупный, то хватило место и для полноразмерной клавиатуры с большими кнопками и цифровым блоком, и для рук на рабочей области. Применена классическая раскладка HP – удобная, но, быть может, несколько непривычная для тех, кто впервые пересядет с клавиатуры ПК за ноутбук. Кнопки плоские, большие, с четким ходом, хорошо ощущаемым порогом срабатывания, но довольно небольшой глубиной хода – не больше 1.8 мм. Мы провели традиционный эксперимент - весь этот текст набирался на клавиатуре ноутбука. Тест завершился весьма успешно, желания подключить отдельную клавиатуру не возникало, а единственной сложностью оказалось привыкание к курсорным клавишам, а точнее – очень маленьким «вверх» и «вниз».

Над клавиатурой находятся небольшие, утопленные в корпус кнопки включения ноутбука (с индикатором) и вызова браузера. Также индикаторами снабжены клавиши Caps Lock, F11 (звук) и F12 (вкл/откл Wi-Fi и Bluetooth). Кроме того, имеются индикаторы на правом торце ноутбука – работа от сети, работа жесткого диска, и на левом – работа оптического привода.

В этом поколении ноутбуков HP решила отказаться от бескнопочных тачпадов, вернувшись к привычному варианту с двумя кнопками. Относительно клавиатуры тачпад смещен немного влево – традиционное, весьма удобное (для правшей) решение. Кнопки тачпада большие, легко находятся вслепую, громкость щелчка умеренная.

Поверхность сенсорной панели шероховатая, чувствительность отличная. По всему периметру тачпада проходит тонкая полоска подсветки – свет не яркий, не «режет» глаза даже в полной темноте, а при желании отключается комбинацией клавиш Fn + «пробел». Тачпад поддерживает многопальцевые действия, и как раз здесь обнаружился недостаток в виде не всегда корректного распознавания жестов multitouch, особенно жеста прокрутки вверх-вниз. К сожалению, из-за этого пришлось подключать мышку.

Интерфейсы

Ноутбук не обделен набором портов. Основная их часть вынесена на левый торец. Кроме вентиляционных отверстий, здесь находятся D-SUB, HDMI, RJ-45, два USB версии 3.0, вход для микрофона и два выхода для наушников. Справа находятся Kensington Lock, разъем питания, оптический привод и два разъема USB 2.0. На переднем торце расположен слот карт-ридера и динамики.

Звук

О звуке стоит сказать отдельно, ибо он того действительно заслуживает. Мы уже привыкли, что звук ноутбука годится разве что для системных оповещений, однако HP с расширенным аудиопрофилем Beats Audio доказали, что может быть и не так.

Поверьте, это не громкие слова, звук действительно отличный – конечно, с поправкой на класс «звук ноутбука». Четыре динамика производства Altec Lansing (два на переднем торце, два над клавиатурой) звучат очень качественно даже в варианте настроек «по умолчанию». Сабвуфер присутствует не просто для галочки, он очень хорошо чувствуется – мягкий, приятный, отлично походит как для фильмов, так и для музыки.

Для завершения картины мы воспользовались мониторными наушниками Pioneer, оказавшимися в нашем распоряжении – не самой дорогой моделью, специально для того, чтобы заострить внимание именно на возможностях Beats Audio. Результат – отличный, в сравнении со звуком компьютера со стандартной встроенной звуковой картой разница очевидна каждому.

Производительность

Как мы уже говорили, лэптоп построен на платформе AMD Sabine с двухъядерным  процессором AMD A4 3310MX, работающим на тактовой частоте 2100 МГц (Turbo-частота составляет 2500 МГц), 2 Мбайт кеш-памяти L2 и значением TDP 45 Вт.

Для обработки графики используются два видеоадаптера с переключением между встроенным и дискретным: AMD Radeon HD 6480G с рабочей частотой 444 МГц и AMD Radeon HD 6750М. Первый – начального уровня, использующийся в нетребовательных офисных приложениях. При более серьезных задачах выполняется переключение на более мощный адаптер с 1 Гб памяти DDR3.

В целом, производительность вполне оправдала наши ожидания: в бюджетном сегменте платформа AMD Sabine и процессоры Llano проявили себя весьма успешно, особенно учитывая довесок в виде весьма недурного графического ядра. В итоге, тесты PCMark 7 и Windows 7, а также наши собственные наблюдения показали, что ноутбук отлично справляется со всеми повседневными задачами: просмотр HD-видео, веб-серфинг, обработка «домашнего» видео и фото, игры. Впрочем, что касается современных игр, например, Crysis 2, то здесь при максимальном разрешении и высоких настройках вполне ожидаемо наблюдались «тормоза», поэтому пришлось переключиться на 1280х768 и немного снизить настройки, что позволило увеличить количество FPS до вполне комфортных «не менее 30».

Дополнительно

Кроме упомянутой технологии BrightView, ноутбук поддерживает еще несколько достаточно интересных фирменных «примочек» от компании HP: это Coolsense – технология охлаждения ноутбука, Simple Pass - система единого хранения паролей, и DriveGuard - защита данных на жестком диске при падении. И если качество работы последней мы оставили на совести HP, то с первыми двумя удалось познакомиться поближе.

CoolSense – сочетание электронных, программных и механических средств для динамического управления температурой. Работая с утилитой, мы могли сами выставить несколько режимов работы кулера, выбрать тихий режим, а то и убрать звук вовсе, правда, при этом немного возрастает нагрев ноутбука. В результате, мы подобрали под себя средний режим, наиболее оптимальный с точки зрения температура/шум.

Simple Pass – отличное дополнение к ноутбуку, если он используется в офисе, а также при необходимости запоминать множество паролей различных сервисов, например, социальных сетей или почтовых служб. Кроме запоминания паролей, на различные отпечатки пальцев можно назначить разный уровень доступа к данным на жестком диске – например, эта функция будет полезна родителям.

Вывод

По итогам обзора можно сказать, что ноутбук HP Pavilion dv7-6100er можно охарактеризовать словом «умеренный»: это относится к производительности, к качеству дисплея, к работе с клавиатурой и тачпадом. Соответственно, и к цене, что на наш взгляд, немаловажно. Согласитесь, нельзя ведь требовать от автомобиля даже за $10 000 комфорта Bentley или скорости Lamborghini. Пожалуй, исключение из списка составляет лишь звук – он отличный.

Подойдет ли ноутбук для замены «большого брата»? Вполне, если вы не геймер или не работаете с требовательными графическими приложениями. Интернет, офисные программы, мультимедиа, «домашняя» работа с видео и фото, даже современные игры, (но с «урезанными» настройками)  – вот удел данной модели.

 

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры