Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Prestigio Nobile PER3562B: мечта книголюба

18.04.2012
Электронная книга
Prestigio Libretto PER3562B
Дисплей: E-Ink, 6'' 600x800, встроенная память: 2048 Мб, microSDHC, поддержка форматов: PDF, FB2, EPub, JPEG, MP3, HTML, встроенный аккумулятор: 1600 мАч, время работы: 10000 стр, размеры: 197x124x11мм, вес: 278 г
предложений нет
подробнее >

 

 

Электронные книги кипрского бренда Prestigio хорошо известны на белорусском рынке весьма удачным сочетанием богатого функционала, простоты использования и демократичностью ценовой политики. Главный герой нашего сегодняшнего обзора - модель среднего класса Prestigio Nobile PER3562B с экраном Pearl на основе популярной технологии E-Ink. Это компактное устройство, позволяющее хранить в своей встроенной памяти сотни электронных книг в самых разных форматах, музыкальные файлы и фотографии, окажется очень кстати в поездке или на отдыхе. Его также можно использовать в качестве удобного домашнего и «студенческого» ридера. Но обо всем по порядку.

Внешний вид

С первого же взгляда электронная книга Prestigio Nobile PER3562B напоминает солидный дорогой органайзер, поскольку в стандартную комплектацию входит мягкая и приятная на ощупь черная обложка с застежкой на магните. Внутри находится само устройство в черном алюминиевом корпусе с экраном, который занимает большую часть лицевой поверхности. Он стеклянный, матовый, размером 15,2 см (6 дюймов). Между корпусом и экраном имеется светлая рамка в тон с экраном, что помогает комфортному восприятию текстов при чтении. 

Под экраном в одну линию выстроены четыре механические клавиши управления - «Назад», Home (функция «Меню»), Esc и «Вперед». Вместе с джойстиком, который находится чуть ниже по центру, эти кнопки позволяют легко и быстро осуществлять навигацию в поисках нужной книги и настраивать внешний вид текста. На ощупь все клавиши поддаются с небольшим сопротивлением, однако назвать их «тугими» никак нельзя. Усилие здесь нужно приложить ровно настолько, чтобы избежать случайного их нажатия.


На нижнем торце устройства находятся еще несколько элементов управления – кнопки «Громкость» и «Включение». Рядом с ними расположены разъем USB 2.0 для кабеля, аудиогнездо 3,5 мм для наушников и слот расширения для карты памяти SD/SDHC емкостью до 32 Гб. При этом последний частично закрывается фиксирующим элементом обложки, так что для вставки карты книгу из обложки каждый раз придется доставать.  

На тыльной стороне устройства можно увидеть только съемную крышку (она из тонкого металла), где расположено маленькое отверстие для проведения принудительной перезагрузки (reset).

Несмотря на то, что гаджет не является рекордсменом по части предельно легкого веса (его масса составляет 272 грамма без обложки и 396 граммов с обложкой), общее впечатление в этом смысле он оставляет достаточно благоприятное. Держать его на весу удобнее, чем некоторые более легкие ридеры

Начинка

Программное обеспечение данного устройства разработано для операционной системы Linux. В нем используется процессор ARM Marvell с частотой 800 МГц, что редко встречается в электронных книгах других производителей (как правило, частота процессора не превышает 560МГц). Оперативная память составляет 128 Мб, поэтому никаких задержек при листании страниц не наблюдается. Однако при открытии файлов (DOC и др.) большого размера все-таки придется набраться терпения секунд на 30-40.   

Встроенная память составляет 2 Гб, что вполне достаточно для хранения большого количества книг и музыкальных файлов. Это безусловный плюс данного гаджета и, наверняка, по этой причине многие пользователя не станут задумываться о покупке дополнительной карты памяти.


В данной модели используется дисплей E-Ink Pearl, который является последним поколением электронных чернил. Основными преимуществами экранов с данной технологией являются более четкое изображение и экономное энергопотребление по сравнению с предшественниками. Кроме того, расширен угол, с которого возможно прочтение, что несомненно является ощутимым достоиством для любителей почитать на пляже или в парке под солнцем. Визульно экран данного ридера при открытой электронной книге более похож на страницу бумажной книги, нежеле газеты, как у предыдущего поколения.  Дисплей данной модели - не сенсорный и без подсветки (что вполне понятно, так как дисплеи с E Ink технологией не оборудуются внутренней подсветкой, как TFT-экраны), способен воспроизводить черно-белое изображение разрешением 800×600, с 16 градациями серого и с контрастностью не менее 10:1. Производитель также гарантирует угол обзора 180° без изменения свойств изображения, что в целом и подтвердили результаты нашего тестирования.


Рассматриваемая модель снабжена встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 1600 мАч, емкости которого должно хватить примерно на месяц не самой интенсивной работы. Производитель обещает, что заряда будет достаточно для 10000 перелистываний страниц. А время полной зарядки аккумулятора через шнур USB, подсоединенный к компьютеру, составляет порядка 6 часов. Состояние его зарядки на текущий момент покажет специальный индикатор в правом нижнем углу экрана.


 

Основные функциональные возможности

Безусловно, одним из главных плюсов тестируемого устройства является его «всеядность» в плане поддерживаемых форматов. Вам не потребуется тратить драгоценное время на дополнительную конвертацию, поскольку гаджет способен сразу же открывать файлы PDF, EPUB, TXT (ZIP), HTML, RTF (ZIP), FB2 (ZIP), DOC, DOCX, DJVU, CHM, XLS, XLSX, MOBIPOCKET (Non-DRM), PPT, PPTX и PDB. Кроме этого, устройство поддерживает 17 размеров шрифтов для комфортного чтения, а также позволяет регулировать расстояние между строками, менять стили шрифтов и даже кодировку текста. Поддерживается поиск по тексту и возможность устанавливать закладки. Среди дополнительных инструментов программного обеспечения можно отметить калькулятор, календарь и часы.


Немаловажный нюанс: перенос новых файлов на ридер и удаление ненужных производится без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Достаточно подключить книгу к компьютеру с помощью USB-кабеля и в проводнике Windows вы сразу же увидите новый диск. Работать с его содержимым не сложнее, чем с обычной флешкой.          

Конечно, демонстрация изображений – не самая сильная сторона устройств с экранами на электронных чернилах. Тем не менее, ридер поддерживает такие типы графических файлов как JPEG, PNG, GIF, BMP и TIFF. Что касается воспроизводимой музыки, то в этом плане его функционал ограничен двумя популярными форматами MP3 и WAV. Для фонового прослушивания через наушники этого «ассортимента» вполне достаточно.      

 

Упаковка и комплектация

Упаковка электронной книги Prestigio Nobile PER3562B выглядит очень элегантно. Устройство помещено в картонную коробку черного цвета, при этом ее внутренняя сторона - красная. Лицевая сторона коробки покрыта лакированным геометрическим рисунком с серебристыми буквами. На тыльной стороне находится полное описание технических характеристик гаджета.

В комплект поставки, вместе с самой электронной книгой в обложке, входит также USB-кабель, наушники, краткое руководство на нескольких языках (включая русский) и гарантийный талон. К сожалению, как и большинство подобных гаджетов, букридер не комплектуется зарядным устройством, да и самой такой возможности для зарядки иначе, как через USB-кабель, здесь в принципе не предусмотрено. А жаль…

 

Вердикт

Электронную книгу Prestigio Nobile PER3562B с экраном на жидких чернилах можно рекомендовать большинству заядлых книголюбов и учащимся. От чтения с такого экрана почти не устают глаза, а возможности по быстрой настройке шрифтов и внешнего вида текста, а также большое количество поддерживаемых форматов, делают ее одним из самых удачных решений в своем классе.

К выявленным в ходе тестирования гаджета недостаткам можно отнести нехватку кнопок по бокам для перелистывания страниц. Впрочем, это больше вопрос привычки. Но проявился и еще один неожиданный минус – застежка обложки, которая в открытом состоянии никуда не прячется и заметно раздражает. Проблема решается, увы, только путем избавления от стильного и приятного на ощупь чехла. К счастью, при возвращении «нормальной прямоугольной» позиции все выглядит хорошо.     

Подводя итог, можно сказать, что Prestigio Nobile PER3562B – это достаточно удобное решение для всех, кто предпочитает читать и только читать книги с E-Ink-экранов и готов расстаться с $230. Все остальные возможности (фото, музыка и др.) здесь носят дополнительный, сугубо второстепенный характер и при выборе подобного гаджета с черно-белым экраном на них никогда не стоит обращать особого внимания.


Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры