Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

PocketBook Basic 611: самая легкая библиотека

10.02.2012
Электронная книга
PocketBook 611 Basic
Дисплей: E-Ink, 6'' 600x800, встроенная память: 2048 Мб, microSDHC, поддержка форматов: PDF, FB2, EPub, JPEG, HTML, встроенный аккумулятор: 1000 мАч, время работы: 8000 стр, 176x123x10 мм, вес: 175 г
предложений нет
подробнее >

 

 

Технология E-Link не спешит сдавать своих позиций: ни что не может пока сравниться с ней по удобству и функциональности в ридерах, где основная задача – комфортное чтение. Новое устройство от PocketBook предлагает пользователям особый комфорт при чтении, благодаря легкости и удобству конструкции PocketBook Basic 611.

Дизайн устройства был доверен компании Obreey, ценностями которой является  развитие человека и экологическая сознательность компании. Новинки техники должны быть предметами технологического и промышленного искусства, но при этом не мешать «оставаться планете зеленой». Это и отразилось во внешнем виде ридера и его упаковке.


 Внешний вид

Утонченность элегантного  корпуса PocketBook Basic 611 привлекает внимание. Для такого форм-фактора столь малая толщина дисплея еще не привычна. Скругленные углы и  минимум кнопок добавляют  изящества модели, дизайн которого вторит последним тенденциям мобильных новинок. Для корпуса применен неокрашенный пластик двух видов: передняя панель изготовлена из глянцевого пластика, для задней панели использован пластик с фактурной шероховатой поверхностью. Это обеспечивает устройству удобство при пользовании (не выскальзывает из рук) и благородный внешний вид.  Модель выпускается в белом и темно-сером цвете. На передней панели распложены элементы управления, количество и расположение которых немного противоречит классическим конструкциям ридеров. В профиль устройство имеет более толстый нижний край, чем верхний, что возможно сделано специально для удобства, а, возможно, стало следствием расположения элементов управления. Внешний вид напоминает джойстик на MP3 плеерах: четырехпозиционный круг с большой кнопкой посередине и две дополнительные кнопки по обе стороны от центрального блока. Интерфейсные разъемы расположены не на боковом торце, а на переднем. Здесь же расположены кнопка блокировки/ включения и перезапуска. С дизайном гаджета компании Obreey, по нашему мнению, неплохо справилась.

 

Дисплей

Размер экрана в модели PocketBook Basic 611 составляет 6”. Используется матрица E-Ink Vizplex с разрешением 800*600 точек. Дисплей поддерживает 16 градаций серого цвета. Матрица не самая современная, но от этого качество дисплея не снижается. Технология E-Ink Vizplex не утратила своей актуальности, а при повышении уровня технологии производства только улучшила свои сильные стороны, заметно сгладив недостатки.

Основные достоинства  современной Vizplex:

- отличный белый цвет электронной «бумаги»;

-  высокая контрастность при выводе текста и графики;

- скорость перерисовки очень высокая, хотя и не может сравниться с ЖК-дисплеями.

Не стоит забывать об отсутствии мерцания и излучения у таких экранов, что может негативно отразится на здоровье.

На смену E-Ink Vizplex уже пришел E-Ink Perl, но это уже другая ценовая категория устройств.

 

Процессор и память

Несмотря на базовую версию модели, элементная база системы подобрана очень высокого уровня. Для работы устройства применен 800 МГц-й процессор Samsung, очень мощный для такого класса ридеров. ОЗУ исчисляется 128 Мб. Производитель посчитал, что для текстовых документов достаточно будет встроенной памяти в 2 Гб, а расширить ее объем можно за счет внешних накопителей. В качестве операционной системы установлена Linux, версии которой постоянно совершенствуются, а обновления находятся в свободном доступе на официальном сайте. Устройство поддерживает карты памяти micro-SDHC и  micro-SD объемом до 32 Гб. Интерфейсный набор включает в себя: разъем micro USB и слот для карт памяти.

 

Инструменты для чтения

Объем встроенной памяти позволяет в некоторых форматах хранить до 400 тысяч страниц текста, а при использовании SD карт и в несколько раз больше страниц.

Рабочий стол ридера настроен на основные текстовые приложения и адаптирован для чтения за счет быстрого доступа к настройкам экрана. Функциональные клавиши всегда под рукой без дополнительного входа в меню. На рабочем столе имеются пиктограммы книг с отметкой об их состоянии (прочитаны или нет).

Ридер поддерживает следующие форматы:

форматы книг - EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP;

графические файлы - JPEG, BMP, TIFF, PNG.

Для градации серого в текстовых файлах используется только 4 оттенка, однако этого вполне достаточно, за счет режимов выбора вида отображения: без сглаживания, со сглаживанием и с дополнительной обводкой по границам букв.

Для капризного формата TXT  ридер распознает заголовки, выделяет их жирным шрифтом и центрирует, может даже дополнительно формировать из них содержание.

Текст в DJVU устройство подгоняет под границы экрана, определяет колонки и при необходимости масштабирует каждую как отдельную страницу.

Недостаток большинства ридеров,  отражающийся в нежелании подстраиваться к PDF файлам, присутствует и здесь.

 

Мультимедийные возможности

Базовость модели отразилась на мультимедийных возможностях. Здесь нет привычного MP3-плеера, камеры, диктофона и FM-тюнера, зарекомендовавших себя как обязательные атрибуты любого современного электронного устройства. Впрочем, это устройство для чтения, а все развлечения под рукой в телефоне или смартфоне. К тому же для них пришлось бы устанавливать хорошую акустическую систему, которая вряд ли бы удешевила модель. В свое оправдание производитель оснастил модель модулем Wi-Fi 802.11, который будет не лишним. Он обеспечивает быстрый доступ в интернет, с ним можно пополнить коллекцию книг и узнать новости в он-лайне.

В комплект приложений PocketBook Basic 611 входят:

- калькулятор;

- календарь;

- часы;

- игры;

- веб-браузер;

- словари ABBYY Lingvo (44 языка);

- библиотека из 500 изданий на русском, украинском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском и других языках.

Имеются программы для ведения заметок, новостной блок, приложение для быстрого доступа к магазину электронных книг BookLand.Net. Количество приложений можно расширить, т.к. данный ридер идет только с базовым комплектом приложений.

 

Меню и управление

Количество элементов управления на панели минимально и разобраться с ними может каждый самостоятельно, даже будучи новичком в использовании е-буков. Нажатие кнопок легкое, с характерным щелчком. Устройство имеет так называемый «дружественный» интерфейс. На рабочем столе расположены ярлыки приложений и отображаются последние открытые книги. Богатство выбора настроек позволяет подобрать наиболее комфортный режим чтения. Регулируется скорость обновления страниц, изменяется шрифт и есть возможность закачки дополнительных, варьируется межстрочное расстояние, ширина полей, переносы и т.п.

 

Время работы

Ридер оснащен литиево-полимерной аккумуляторной батареей  на 1000 мАч. Такой заряд обеспечивает чтение 8000 страниц или около месяца использования устройства в режиме чтения. Замена батареи возможна только в сервисном центре, в силу особенностей конструкции корпуса.

 

Комплектация

В комплекте с устройством идет кабель micro-USB, инструкция по эксплуатации и комплект документов гарантийных обязательств.  Возможно, что кто-то расстроится в связи с отсутствием чехла, но такой аксессуар лучше подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и ценовой категорией. Как правило, чехлы, входящие в комплект не лучшего качества и являются лишь временными. Вес устройства составляет всего 175 г, а габаритные размеры не превышают 123*176*10 мм.

 

Выводы:

Модель подойдет как для начинающих книголюбов электронных версий, так и опытным владельцам аналогичных гаджетов.  Самым привлекательным здесь является малый вес и функциональность устройства. К тому же цена остается доступной, а соотношение «цена-качество» оптимальным. Производитель стремится обновлять программное обеспечение своих моделей в течении минимум 2 лет, потому PocketBook остаются актуальными долгое время, к тому же гарантийная и послегарантийная поддержка продуктов компании привлекает покупателей.


Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры