Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Обзор материнской платы AMDA75 FCH

21.11.2011
Материнская плата
MSI A75MA-G55
Процессор: AMD, сокет: FM1, чипсет: AMD Hudson-D3, форм-фактор: mATX, память: DDR3, встроенная видеокарта: ATI Radeon HD 6400/6500, аудио: 7.1, SLI/CrossFire
предложений нет
подробнее >

 

 

После приобретения компании ATI аналитики и обозреватели предрекали AMD великое будущее. Реализацию идеи интеграции графического и центрального процессоров ждали именно от AMD, но первой к этому пришла Intel.


AMD это сделала позже, и пока далеко не полностью, а маркетологи компании перестарались в попытках выделить свои решения мудреной терминологией. Процессоры для новой платформы вместо CPU (Central Processing Unit) стали называться APU (Accelerated Processing Unit), а обслуживающий периферию чип FCH — Fusion Controller Hub, вместо куда более логичного термина Intel — Platform Controller Hub (PCH).


Первые серийные FCH линейки Hudson — A50M, предназначавшиеся для нетбуков и неттопов, имели избыточную для подобных устройств функциональность, а для настольных ПК, напротив, оказались слабоваты. Таким образом, новая линейка процессоров под кодовым именем Liano нуждалась в чипсетах с адекватным функционалом, поэтому сопровождение анонсированных APU новыми FCH было просто необходимо. Так появились сразу два чипсета: A55 и A75.


AMDA75 FCH

Пару лет назад реализация AMD была бы уникальным техническим решением, но не сегодня. Графический процессор, контроллер оперативной памяти и котроллер шины PCI Express теперь располагаются в чипе, который AMD называет Accelerated Processing Unit, а на микросхему FCH возложены задачи по работе с периферией — накопителями, устройствами, подключаемыми по шине USB, PCI/PCIe-картами, звуковыми контроллерами и т.д. Соединяются APU и FCH с помощью шины UMI (Unified Media Interface), которая представляет собой несколько видоизмененный интерфейс PCI Express 2.0 и обеспечивает пропускную способность до 2 Гбит/с.


Возможности старшего чипа AMD A75 выглядят весьма современно и превосходят возможности решений Intel. FCH A75 — первый чипсет со встроенной поддержкой интерфейса USB 3.0. AMD перевела этот функционал в разряд встроенного, причем сразу в количестве четырех портов. По поддержке интерфейса SATA-III A75 получил количественное превосходство — реализовано шесть портов, и в рамках платформы, для которой пока не планируется выпуск мощных процессоров, такое количество явно избыточно.

Но единственный и действительно весомый козырь новой платформы AMD кроется не в чипах FCH, а в APU и заключается в возможностях взаимодействия встроенного GPU с внешними. Идея объединения встроенной графики с дискретной в связку CrossFire не нова, но теперь она стала более универсальной. Встроенный в APU A-серии графический процессор может работать в тандеме с видеокартами Radeon HD 6450, HD 6570 и HD 6670, а технология получила название Dual Graphics. (Более скоростные видеокарты, чем Radeon HD 6670, не поддерживаются: им интегрированное видео вряд ли сможет оказать заметную помощь.)

Помимо этого, новые APU AMD предлагают поддержку тандемов CrossFire: организована возможность разделения 16 линий PCIe для подключения дискретных видеокарт на две группы по восемь.


 В целом новая платформа AMD хоть во многом и повторяет достижения Intel, все же привнесла свежую струю не только в качестве вынесения предложения достойной альтернативы платформе Intel, но и в качестве улучшения некоторых потребительских свойств. Единственное серьезное «но» заключается в том, что производительность CPU-части нынешних APU на ядре Liano соответствует бюджетным решениям для старого Socket АМ3, поэтому пока удел новой платформы — недорогие ПК, что перечеркивает и поддержку тандемов CrossFire, и изобилие скоростных портов. Впрочем, быть может, в недалеком будущем ситуация изменится.

 
MSI A75MA-G55

Естественно, новая платформа требует новых материнских плат, что и поспешили представить большинство производителей. MSI A75MA-G55 — одно из первых подобных решений.

Особенности новой платформы создают предпосылки для разработки компактных и недорогих систем. На текстолите материнской платы присутствуют два слота PCI Express 2.0 х16 для видеокарт, что на первый взгляд нелогично, но второй слот вполне можно использовать для какого-либо высокоскоростного устройства, которому мало пропускной способности PCIe 2.0 х1. Один «однократный» PCIe также имеется на плате, причем для его реализации не потребовалось никаких мостовых чипов, поскольку интерфейс поддерживается на уровне FCH.


Вначале кажется, что Socket F1 практически не отличается от предыдущих AM2/AM3. Принципиальных отличий на самом деле нет, хотя количество контактов изменилось — теперь их 905 вместо 940. Разумеется, изменилась и их компоновка, но в целом система крепления процессора и система крепления кулеров остались те же. Это позволяет на Socket F1 устанавливать такие же кулеры, что и на прошлые платформы AMD.

Энергопотребление APU AMD A-серии укладывается в рамки 65 Вт, следовательно, мощных многофазных систем питания они не требуют.

На задней панели MSI A75MA-G55 присутствует полный набор видеовыходов — D-Sub, DVI-D, HDMI, четыре порта USB 2.0, два USB 3.0, порты PS/2, RJ-45 и шесть 3,5-мм аудиоразъемов. Еще пару портов USB 3.0 можно реализовать с помощью кронштейна из комплекта поставки.


Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что MSI A75MA-G55 предлагает именно то, что и ожидается от любой достойной материнской платы: максимально полную и грамотную реализацию функционала чипсета, надежную элементную базу и продуманную схемотехнику. Возможности FCH A75 реализованы в рамках форм-фактора Micro-ATX полностью, надежность элементной базы не внушает сомнений, а охлаждение MOSFET и чипсета соответствует их тепловыделению.

 
 
 
 
MSI A75MA-G55
 
Процессорный разъем

AMD Socket FM1

Чипсет
AMD A75 FCH
Форм-фактор, размеры

Micro ATX, 244 x 244 мм

Память

DDR3-1866/1600/1333, 4 слота, 2 канала, 32 Гб max

Встроенное видео
Нет (используется встроенный в APU графический процессор)
Видеокарты, конфигурация

2 х PCI Express 2.0 x16 (x8 + x8)

Карты расширения

1 x PCI Express 2.0 x1, 1 x PCI

Накопители
SATA

4 x SATA 6Gb/s на AMD A75 FCH

IDE
Нет
FDD
Нет
Встроенные интерфейсы и звук
Аудио
Кодек Realtek ALC887, 7.1
Сеть

Контроллер Realtek 8111E 1000/100/10 Mb/s, PCI Express

Задняя I/O-панель

1 x PS/2, 4 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, 1 x RJ-45, 6 x 3,5 MiniJack, 1 x HDMI, 1 x D-Sub, 1 x DVI-D

Внутренние (печатная плата)

4 х USB 2.0, 2 x USB 3.0, 1 x COM, 1 x LPT, front audio

 

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры