Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Графический планшет Wacom Intuos4 L

10.10.2011
Графический планшет
Wacom Intuos4 L (PTK-840)
Формат: А4, разрешение: 5080 lpi, количество кнопок: 10, тип связи: USB
предложений нет
подробнее >

 

 

Графический планшет - один из наиболее важных и незаменимых инструментов в арсенале компьютерного художника. Любой специалист в данной области, начиная от обычного рисовальщика, привлечённого современными технологиями и заканчивая аниматорами, дизайнерами и даже архитекторами может подобрать для себя наиболее удобную модель этого технического средства.

На данный момент я хочу остановится на продукте компании Wacom, а точнее - на графическом планшете Intuos4 L.

Основные технические характеристики планшета:

  • Размеры планшета - 309 x 208 x 12 мм
  • Размеры рабочего поля - 157.5 x 98.4 мм
  • Чувствительность к нажатию 2048
  • Точность - 0,005 мм (5,080 линий на дюйм)
  • Угол наклона - ± 50°
  • Интерфейс - USB

В комплект поставки входят:

  • Планшет Intuos4 L
  • Перо Intuos4 Grip Pen
  • Подставка для пера
  • Сменные наконечники (5 стандартных наконечников,1 наконечник-кисть, 1 гибкий наконечник и 3 наконечника-фломастера)
  • Цветные идентификационные кольца
  • Удобная сменная утолщенная область захвата
  • Диск CD-ROM (драйвер, руководство для пользователя на Английском, Немецком, Французском, Итальянском, Испанском и Голландском языках)
  • Руководство по установке
  • Программа загрузки ПО


Внешний вид и конструкция планшета

Планшет почти целиком выполнен из черного матового пластика, а боковое поле с кнопками отливает глянцем. Защитная пленка, которая покрывает рабочее поле, тоже черная. Перо, подставка под него и даже стандартные наконечники тоже выполнены строго в чёрном цвете.

Внимание пользователя сразу привлечёт оснащённость данного планшета. На боковине расположены 2 блока настраиваемых клавиш ExpressKeys (всего их 8), которые позволяют запрограммировать индивидуальные, характерные для каждого приложения комбинации. Напротив каждой кнопки установлен небольшой - дисплей, показывающий соответствующую ей функцию.

Внимание пользователя сразу привлечёт оснащённость данного планшета.

Между ними находится программируемое сенсорное кольцо с переключением режимов. Оно может обеспечивать контроль таких операций, как прокрутка, изменение размеров изображения и кисти, поворот холста и выбор слоя.

Ещё один милый плюс Intuos4: Конструкция планшета позволяет легко разворачивать его на 180° - mini-usb позволяет подключить одинаково удобно оба варианта ориентации кнопок, а драйвер сам поймёт, как вы развернули планшет.

Таким образом, работать с Intuos4 будет удобно как левшам, так и правшам.

Справедливости ради нужно отметить, что использование клавиш покажется удобным далеко не всем - довольно легко перепутать режимы, или просто забыть, какой из них за что отвечает. В данной ситуации могут помочь экранчики-подсказки, однако достаточно мало людей смотрит на сам планшет во время работы.

Планшет воспринимается как очень тонкий, на боковой поверхности имеются довольно удобные выемки и скосы, которые позволяют придерживать устройство во время работы. Из-за необходимости поворота планшет скруглён сразу в четырёх углах.

Стоит сказать несколько слов о рабочей поверхности планшета: по ощущениям она приближена к бумаге - не гладкая, а шершавая. Это довольно приятная особенность, однако она вызывает несколько противоречивые чувства: у отдельных художников грифели начинают стачиваться довольно быстро.


Перо

К планшету прилагается фирменное перо Wacom Grip Pen. На пере размещены 2 кнопки управления и ластик (с обратной стороны), а наконечники можно менять (как уже упоминалось, в комплекте поставки их 10).

Перо работает без проводов и батареек, его наконечник и ластик распознают 2048 уровней нажатия и диапазон наклона ± 60 градусов.

Для пера предусмотрена подставка, инструмент можно как поставить, так и положить на нее. К перу прилагается дополнительная рукоятка другой формы (которая, однако, едва ли сильно поможет тем, кто привык пользоваться кнопками) и несколько декоративных колечек-меток, которые предназначены для того, чтобы отличать перья с разными настройками. Замечу ещё, что эти колечки имеют ещё одно забавное свойство: чёрное перо, оставленное на чёрном планшете, имеет свойство теряться из виду, а разноцветные метки не дадут случайно смахнуть инструмент на пол.

Набор наконечников с разнообразными свойствами - с имитацией кисти, фломастера, для штриховки, каллиграфический и т.д. - прячется в подставке для пера(такая конструкция подставки является весьма удобным решением проблемы хранения вечно теряющихся мелочей).


Драйвер

Учитывая то, что серия профессиональная, драйвер предлагает достаточно большое количество настроек.

Во-первых, как уже говорилось выше, перо и ластик графического планшета Intuos4 имеют 2048 уровней чувствительности. Однако, далеко не все программы способны воспринимать данные высокой точности, поэтому в драйвере имеется специальная галочка - "Совместимость чувствительности к нажиму", которая позволяет уменьшить количество распознаваемых степеней нажатия до 1024.

Кнопки управления по умолчанию выполняют функции, назначенные так: верхняя - двойной щелчок, нижняя - щелчок правой кнопкой мыши. Эти клавиши тоже можно запрограммировать иначе. Переключатель можно использовать даже когда перо не прикасается к планшету, а всего лишь удалено на расстояние до 10 мм.

Весьма полезная функция - режим высокой точности позволяет получить лучший результат. Активация этого режима избавляет курсор от ошибочных движений. Таким образом - можно делать более размашистые движения пером, а приведёт это лишь к небольшому смещению курсора. Новичкам, да и просто людям с "нетвёрдой" рукой это поможет проводить более точные и аккуратные линии.

Теперь немного о настройке сенсорного кольца Touch Ring. Кроме четырех разных функций, которые можно на него повесить, каждой из них можно присвоить свою степень чувствительности. Например, изменение размера кисти сделать медленнее, прокрутку кольцом - быстрее. Кольцо позволяет управлять масштабом, переключать слои в Photoshop, менять размер кисти.

Кольцо позволяет управлять масштабом, переключать слои в Photoshop, менять размер кисти.

О настройке дисплеев, расположенных рядом с кнопками Express Keys. В настройках можно сменить ориентацию планшета, что позволит работать на нём, даже развернув его вертикально (картинки на дисплеях развернутся на 180 градусов). Также можно регулировать и яркость дисплеев, позволяя подстроить их под освещённость рабочего места. Стоит сказать, что без установленного драйвера кнопки и сенсорное кольцо не будут работать, а дисплеи будут полностью погашены, хотя сам планшет может функционировать.

Ещё одной функцией драйвера является вывод в позиции курсора кругового меню при нажатии определенной кнопки на планшете. Меню отзывается на нажатие пером и позволяет управлять медиа-функциями компьютера, назначать его секторам произвольные сочетания клавиш или вызывать стандартные функции приложений (например "открыть", "сохранить", "скопировать", "вставить").

Также для Intuos4 возможен вывод полноэкранной подсказки обо всех назначенных функциях. Это даёт возможность не запутаться в кнопках и позволит не отвлекаться на разглядывание дисплеев. Вызывается эта функция нажатием на определенную кнопку (поверх всех окон будет выведена схема соответствия функций органам управления).


Итог

Безусловно, планшет Intuos4 L можно порекомендовать к приобретению тем, кто считает себя дизайнером. Любой планшет в использовании является несравнимо более удобным инструментом, нежели мышка. Круговое меню, сенсорное кольцо, пониженный порог давления - все это поможет сделать работу удобнее и быстрее.

Не стоит забывать, что Intuos4 - профессиональный инструмент, и стоимость его весьма высока. Однако производитель предлагает линейку планшетов различного размера и, соответственно, цены. Так что любой может выбрать себе устройство под свои задачи и размер кошелька.

Не стоит забывать, что Intuos4 - профессиональный инструмент, и стоимость его весьма высока.


Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все обзоры