Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Диктатура роботов. Реальность или миф?

25.07.2013
Диктатура роботов. Реальность или миф?

Человечество с давних пор верило во что-нибудь сверхъестественное или мифологическое. Во времена Платона верили в космос и богов. В средние века верили в богов и новые открытия.

В наше же время практически ничего не изменилось и в данной статье несколько сотрудников Кембриджского университете (Великобритания, прим. ред.) постараются смоделировать свое видение будущего и относительные прогнозы, касающиеся развития технологий и роботов.
 
роботы захватят мир
Мартин Рис:
Роботы способны выполнять множество задач. Во-первых, они способны выполнять такую работу, которую не сможет выполнить человек и добираться туда, куда человек не может добраться. Например, при авариях на АЭС. Во-вторых, роботы могут выполнять работу, не популярную у людей, также они могли бы помогать пожилым людям. Например, завязывать шнурки, стричь ногти. Кроме того, особо миниатюрные роботы могли бы проникнуть в человеческий организм и следить за состоянием его здоровья.
 
 
Не смотря на множество примеров, когда машины одерживали верх над людьми (например, компьютер IBM Deep Blue обыграл в шахматы самого Каспарова), они не чувствуют окружающей действительность как, например, ребенок. Роботы распознают шахматы только в виртуальной среде, в реальной же они этого сделать не могут. Однако к концу века роботы приобретут человеческие чувство, но тогда возникнет множество вопросов: держат ли на нас обиду роботы за то, что мы их эксплуатируем? Обижаются ли они, что работают неполный день?
 
 
Роботы должны быть в какой-либо одной специальности, чтобы они не смогли перехитрить людей. Но с течением времени появятся существа со сверхчеловеческим интеллектом. Такой интеллект создаст гиперкомпьютер, который сможет моделировать миры, существ и т.д. Компьютерные игры уйдут в прошлое, появится альтернативная реальность, альтернативный мир, параллельно существующему миру.
 
 
Кэтлин Ричардсон:
Мы должны четко поставить вопрос: что мы хотим? Чтобы мы работали или чтобы роботы выполняли работу за нас. Пожилым людям мы можем помочь и сами, а вот освоение космического пространства – другое дело.

У людей в современном виде форма анимизма: боязнь того, вся природа и искусственные объекты одушевлены. Появляется робот, и люди думают, что человечество будет уничтожено. Мы и сейчас видим в простых вещах что-то мистическое, например лицо в облаках и т.д. Страх перед роботами говорит лишь о том, что мы боимся друг друга и отсюда преувеличиваем возможности машин.

Наука и техника – это своего рода мимесис (подражание). Создавая робота, человек создают копию себя, наделяя машину техническими данными и искусственным интеллектом. Почему же люди боятся копии себя? Чтобы это понять, нужно определить какой из видов мимесиса заключался при создании роботов.
 
R2d2
 
Дэниэл Уолперт
Не смотря на то, что роботы побеждали в шахматах, они не сравнятся с ловкостью пятилетнего мальчика. Современных роботов можно сравнить с компьютерами из 60-х годов. Их мало и они применяются в повторяющихся процессах промышленности. Но вспомните, что компьютеры преобразовались в смартфоны. Также будет и с роботами. Со временем они будут везде.

Роботы могут управлять самолетами и искать нужную информацию гораздо лучше человека, но они не могут распознавать речь и визуальные объекты также как люди. Следовательно, роботы не смогут что-либо творить и изобретать.

Мы знаем, сколько неприятностей могут доставить компьютерные вирусы. Но если провести параллель, то польза от компьютера гораздо больше. В основе вируса лежат злые намерения создателя. Также и с роботами. Возможно, их не будут эксплуатировать правильно, но хороших функций в них больше, чем плохих. Нужно опасаться, что однажды их интеллект станет гораздо выше человеческого, и они начнут создавать усложненные модели самих же себя.

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости