Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Philips Xenium — линейка «чемпионов»

18.04.2012

Приобретая телефон, поддерживающий одновременную работу двух SIM-карт, в списке кандидатов наверняка окажутся аппараты Philips Xenium. Среди всех конкурентов они выделяются, прежде всего, наиболее длительным временем автономной работы — важным параметром для того пользователя, которому телефон необходим именно для звонков, а не развлечений.

Недавно мы познакомились с флагманом Philips — моделью Xenium V816. Сейчас же в нашем распоряжении оказались сразу три аппарата среднего ценового диапазона, из них два — с сенсорным экраном: это «малыш» Х525 и более крупный Х622; третий — стандартный моноблок с физическими кнопками Х623. Телефоны практически одинаковы по стоимости и по характеристикам. Например, модулем Wi-Fi оборудована только модель Х622, однако передача данных по технологии EDGE доступна всем трем аппаратам. Тем не менее из-за некоторых различий в конструкции мы решили провести небольшой сравнительный обзор.

Внешний вид

Качество сборки всех трех моделей находится на высоком уровне, безо всякого намека на бюджетность. Все просто, строго и даже солидно. Радует, что Philips подбирает материалы исходя в первую очередь из практичности, а не красоты. Глянцевое покрытие имеется только на лицевой части каждого аппарата в области экрана и на верхнем торце младшего Х525, а остальной корпус защищен матовым немарким пластиком. Кроме того, модели Х623 досталась массивная металлическая крышка аккумулятора. К слову, такую же крышку в свое время получили модели Х501 и Х513 — эти телефоны позиционировались как устройства для использования в экстремальных условиях. Тем не менее во избежание появления царапин рекомендуем приобрести чехол или прозрачную защитную пленку для сенсорных дисплеев.

Во время осмотра корпусов единственное замечание досталось модели Х622: при нажатии на кнопку вызова чувствуется легкий люфт задней крышки, сопровождающийся скрипом. Оказалось, что после установки аккумулятора крышка была не до конца закреплена на своем месте. Ошибка была тут же исправлена, однако буквально через пару минут использования телефона все повторилось. Остается надеяться, что эта проблема касается лишь доставшегося нам образца.

Кнопки, интерфейсы

Модели с сенсорным экраном Х525 и Х622 обладают одинаковым набором и расположением всех кнопок и интерфейсов. Под экраном расположены три функциональные кнопки: вызов, меню и сброс, мягко подсвечивающиеся после включения телефона. На правом торце находится кнопка включения камеры и кнопки регулировки громкости. Здесь отметим, что раздельные кнопки, доставшиеся Х622 и Х623, субъективно удобнее стандартной «качельки» младшей модели. Однако и к той претензий не предъявляем — во время разговора ее можно легко отыскать «вслепую».

На верхнем торце, кроме 3,5-мм аудиоразъема у Х622, расположена кнопка включения, также отвечающая за блокировку экрана. Принцип действия таков: при первом нажатии на эту кнопку (как и на любую другую) экран загорается, но остается заблокированным. Можно просмотреть информацию о пропущенных вызовах, сообщениях, времени и т.п. Для полной разблокировки следует потянуть изображение стрелки вниз или повторно нажать кнопку включения. При быстром двойном нажатии кнопки разблокировка осуществляется практически мгновенно.

Но есть минус у «малыша» Х525. Из-за того, что верхний торец довольно сильно скошен, быстрый доступ к кнопке блокировки несколько затруднен, даже несмотря на скромные размеры самого аппарата. На наш взгляд, это существенный минус для телефона с сенсорным дисплеем, разблокировка которого должна выполняться быстро и просто.

Теперь о клавиатуре Х623. Клавиши цифрового блока, а также совмещенные с телефонными кнопками нави-клавиши выполнены из прорезиненного пластика, благодаря чему пальцы при наборе не скользят. Между клавишами предусмотрены разделители, поэтому при наборе номера или сообщения ложных нажатий не наблюдалось. Единственный недостаток заключается в уменьшенных клавишах нижнего ряда, так как корпус телефона сужается к низу.

Четырехпозиционный блок находится на одном уровне с остальными клавишами, однако отличается материалом — в данном случае это рифленый пластик. Кнопка подтверждения расположена в небольшом углублении, поэтому промахов при нажатии у нас практически не было даже при максимально быстрых перемещениях пальца по блоку.

Все три модели оснащены слотом для карт памяти microSD объемом до 32 Гб (у Х525 слот спрятан под аккумулятором), 3,5-мм аудиоразъемом, а также разъемом для подключения к компьютеру — модели Х525 достался miniUSB.

Экран

Если вы впервые взяли в руки телефон с сенсорным экраном, то пользуйтесь на здоровье, вам понравится. Однако при имеющемся опыте обращения с емкостным сенсором в первое время пользования Х525 или Х622 будут возможны некоторые трудности с усилием для нажатия на экран, а особенно со скроллингом — ложные нажатия в этом случае практически неизбежны. Тем не менее использование более «продвинутой» емкостной технологии отразилось бы на цене устройства весьма существенным образом.

Из нашей тройки лидером является моноблок Х623, оснащенный небольшим 2,4-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 240 х 320 пикселей и отображением до 262 тыс. цветов. Яркие цвета, привлекательная картинка, отличные углы обзора, четыре уровня яркости вкупе с сенсором автоматической регулировки, полная читабельность информации даже на ярком солнце — все это делает Х623 лучшим из предоставленного трио.

Модели Х525 и Х622 делят второе место, не уступая друг другу. Резистивные экраны телефонов размером 3,0 и 3,2 дюйма с разрешением 240 х 400 и 320 х 480 пикселей соответственно, изготовленные по TFT-технологии, также демонстрируют неплохую картинку. Однако не могут сравниться с лидером, особенно на солнце, так как изображение очень сильно «выцветает». Для них также предусмотрено четыре градации яркости, причем, в отличие от Х525, старшая модель оснащена датчиком освещенности, однако по качеству они находятся на одном уровне.

В комплекте для сенсорных телефонов поставляются небольшие телескопические стилусы, которые можно закрепить в специальном отверстии в корпусе.

DualSIM

Организация DualSIM-части трех телефонов выполнена одинаково. Приоритетной SIM может выступать любая карточка, которая устанавливается в меню — различий между слотами нет. Так, в интернет позволит выйти как SIM 1, так и SIM 2.

Особенностью телефонов является отсутствие отдельной «зеленой» кнопки для каждой карты. При желании совершить звонок или отправить сообщение на номер с другой SIM необходимо открыть контекстное меню (вызывается софт-клавишей) и выбрать нужный пункт.

Номера телефонов и контакты записываются как на SIM-карту (до 250 номеров на каждую), так и в память устройства, где можно сохранить до 2000 номеров. При просмотре списка отображаются все контакты одновременно, однако каких-либо изображений для разных источников не предусмотрено, что может вызвать некоторые трудности при определении данных. Впрочем, этот вопрос можно решить самостоятельно, добавив в имя контакта некий опознавательный символ.

Уточним, что DualSIM реализована по классической схеме, принятой ради обеспечения приемлемого уровня излучения: каждый аппарат оборудован только одним радиомодулем, поэтому во время разговора по SIM 1 он не отреагирует на звонок на SIM 2, и наоборот.

телефон в работе

Порадовала скорость работы каждого телефона — разблокировка, переход к настройкам, сервисам, телефонной книге происходит очень быстро, практически моментально.

Представленный функционал телефонов нельзя назвать широким, однако все самое необходимое здесь имеется. Мы уже упоминали о передаче данных по технологии EDGE. Сети 3G не поддерживаются, поэтому полновесные страницы сайтов будут грузиться довольно долго. Кроме того, установлены java-приложения: Facebook, Gtalk, Twitter, MobileAgent. Однако, на наш взгляд, интернет на таком телефоне является скорее «экстренной мерой», в случае, например, если нужно срочно проверить почту, узнать погоду или последние новости. Модель Х622 оснащена модулем Wi-Fi, что значительно расширяет возможности телефона.

В целом телефоны очень неплохо укомплектованы различными функциями, но такими, которые в первую очередь дополняют использование самого телефона, делают его более удобным и не предназначены для развлечений. Это тщательно продуманные телефонная книга и журнал звонков, календарь, заметки, диктофон, диспетчер файлов, конвертор, черный список, будильник и т.п. Из развлечений можно отметить аудиоплеер с неплохим набором настроек, включая эквалайзер, радио; есть даже небольшое количество java-игр, однако, как вы догадываетесь, достаточно простеньких, например, Digger или некое подобие Arcanoid. Их цель — помочь пользователю скрасить ожидание, например, в большой пробке, очереди, но не более того.

Все модели получили качественный внешний динамик с достаточным запасом по громкости и среднего уровня силы виброзвонок, который в шуме большого города можно иногда не почувствовать.

Аккумулятор

По времени работы лидирует модель Х622, оснащенная самым емким аккумулятором — 2150 мАч, который вкупе с энергосберегающей технологией Xenium демонстрирует рекордную работоспособность: порядка двух недель ежедневного использования, причем сюда включена периодическая работа модуля Wi-Fi и плеера. А в режиме непрерывного воспроизведения видео телефон продержался более 20 часов! Впрочем, Х623 уступает незначительно. В случае младшего X525 можно с уверенностью рассчитывать дней на 8–10. В целом, как мы убедились, смелые заявления производителя очень близки к тем, что показали телефоны на практике.

Вывод

Место лидера мы отдали сразу двум моделям: Х622 и Х623. Первая оснащена сенсорным экраном, столь популярным в наше время, модулем Wi-Fi и самым емким аккумулятором из тройки. Однако, на наш взгляд, по сравнению с резистивным экраном, модель Philips X623 предлагает более удобное управление при помощи обычных кнопок. Кроме того, X623 получила отличный IPS-дисплей, информация с которого считывается даже под ярким солнечным светом.

Телефон Philips X525 почти не уступает по основным характеристикам своим собратьям, за исключением мелких деталей: глянцевая вставка, отсутствие датчика освещенности, камера 3 Мп против 5 Мп и самый слабый аккумулятор из тройки. Плюс телефона — компактность, минус — неудобная блокировка дисплея.

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости