Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

ASUS Eee Pad Transformer Prime: планшет или ультрабук?

16.04.2012

Любой, кто когда-нибудь приобретал себе планшет или хотя бы более-менее плотно с ним знакомился знает, что простое приобретение «синезубой» клавиатуры в буквальном смысле превращает сей гаджет почти в полноценный нетбук.

Для "маковских" планшетов есть даже специальные клавиатурные подставки и даже подставки-чехлы, которые в походном варианте предохраняют экран от повреждений, а в рабочем служат превосходным помощником при наборе текстов. Ведь все знают, что даже самая лучшая виртуальная клавиатура, такая, как у iPad, все равно далека от идеала. Да и стрелок курсора на ней нет, а на физической клавиатуре - есть.

Однако примерно год назад компания ASUS пошла еще дальше, и выпустила планшет под говорящим названием Transformer, который уже заранее снабжен док-станцией с клавиатурой и даже тачпадом. Говоря проще, Transformer - это нетбук с отстегивающимся экраном-планшетом.

Самое интересное, что, несмотря на то, что модель вышла еще год назад, до сих пор ни один производитель не рискнул сделать что-то подобное. Чехол-клавиатура для iPad не в счет, там функционал значительно уже, чем у Transformer.

Неудивительно, что ASUS решила окончательно закрепить свой успех и даже его превзойти. Инструментом для этого стал Transformer Prime, который уже своим внешним видом готов посоревноваться даже с самыми стильными ультрабуками на сегодняшнем рынке.



Для более гибкого общения с пользователями, маркетологи компании предусмотрели сразу три варианта поставки данного устройства: оба сразу и каждое по отдельности. Таким образом, если вам не хватает средств сразу на весь комплект, вы можете вначале приобрести сам планшет, а потом просто докупить к нему док-станцию. Или не докупать, если она и вовсе не нужна.

В коробке с устройством, в полной его комплектации, имеется: планшет, блок клавиатуры, кабель для подключения к компьютеру, а также сетевое зарядное устройство. Стоит сказать, что и кабель, и зарядник уж больно напоминают оные от iPad.

Что до внешнего вида, то, придраться тут просто не к чему. Металл в плоскостях панелей корпуса, тонкость, легкость, стиль, наконец. Качество сборки также на высоте. Достаточно просто вставить планшет в клавиатурный блок и у вас на столе или, если хотите, коленях, оказывается нетбук потрясающего внешнего вида.

На лицевой стороне экрана расположился глазок 1,3 мегапиксельной камеры, почему-то чуть смещенный от центра. А слева - логотип компании. Тыльная сторона оснащена еще одной камерой, на этот раз 8-мегапиксельной, расположенной по центру, светодиодной вспышкой, а так же более внушительным логотипом. Тут же виднеется решетка динамика. К слову, как показало последующее тестирование, аудиосистема планшета выдает громкий и чистый звук, во всяком случае, для своих габаритов.

На правой грани имеется разъём 3.5 мм для наушников, а слева - слот для карты памяти, разъем подключения к компьютеру и сдвоенная кнопка регулятора громкости. Сверху расположена клавиша включения/выключения.

Перейдем к док-станции. Признаться, как владелец iPad 2, я люто завидую тем, кто будет работать с такой клавиатурой. У меня самого есть Bluetooth-клавиатура, совмещенная с чехлом. Работать с ней, несомненно, удобнее, чем на стандартной виртуальной клавиатуре, но то, что сделали конструкторы ASUS, просто повергает в шок.

Алюминий везде, что придает шик и прочность. Клавиши с низким профилем, что позволяет сделать клавиатуру тонкой, а в совместно с экраном - получить настоящий ультрабук. Чуть ниже клавиатуры имеется тачпад с двумя кнопками по аналогии с любым нетбуком. В верхней части док-станции находится соединительная муфта, в которой планшет довольно прочно закрепляется.

Что касается набора клавиш, то, как и следовало ожидать, он несколько отличается от привычных вам клавиатур и адаптирован не под стандартные OS, а под Android. В верхней части клавиатуры также предусмотрен набор кнопок для быстрого вызова наиболее востребованных функций.

По левой стороне док-станции расположен фирменный разъем и индикатор зарядки. Справа установлены разъем USB 2.0 и кардридер.

Но вернемся к планшету.

Как и у iPad, экран ASUS Eee Pad Transformer Prime покрыт прочным стеклом Gorilla Glass, устойчивым к мелким царапинам, но, как показала практика, проверять лишний раз это не стоит.

Качество самого экрана впечатляет.

В Prime установлен экран, выполненный по технологии Super IPS+. IPS+ - это режим, в котором яркость возрастает до 600 нит, что соответствует характеристикам очень хороших мониторов. Кроме этого, данный режим позволяет более комфортно работать с планшетом на свету.

Углы обзора экрана составляют 178 градусов, а разрешение 1280х800 пикселей. Это, конечно, не Retina-дисплей, как у iPad 3, но зато даже с док станцией ASUS Eee Pad Transformer Prime можно купить за сумму чуть более 800 у.е. Сравнивать даже со вторым iPad'ом просто бессмысленно.

В общем, если вы будете играть в игры, просматривать фильмы или фотографии, все будет радовать ваш глаз.

Возвращаясь к теме сравнения с iPad 3, основная камера у планшета ASUS - 8-мегапиксельная, а не 5-мегапиксельная, как в новом iPad. В итоге разрешение снимков составляет до 3264х2448 пикселей.

К слову, как цифровой фотоаппарат с самым большим экраном, планшет вполне возможно использовать. Вы можете настраивать режим вспышки, баланс белого, экспозицию и режим съемки. Есть так же традиционные опции вроде параметров ISO, соотношения сторон снимка и режима фокусировки. Фокус можно выставлять вручную, указывая касанием экрана требуемый объект. При съемке видео можно устанавливать подсветку, баланс белого, различные эффекты и время замедления съемки. Качество видео варьируется от 480р до 1080р.

Само собой, фронтальная камера предназначена для видеосвязи по Интернету.

"Начинку" планшета составляет платформа Tegra 3, основой которой является четырехъядерный процессор, с частотой каждого ядра 1300 МГц. Графический чип представлен 12-ядерным процессором NVIDIA GeForce. Теперь добавляем к этому поддержку игровых контроллеров и возможность вывода на HD-телевизор и... В общем уже можете выбрасывать свою игровую приставку.

Что касается программного обеспечения, то и оно оказалось на высоте. Планшет стал одним из первых, кто почти сразу же получил в качестве операционной системы Android 4.0. То есть, вышел он с Android 3.2, но ASUS очень быстро выложила на сайте установочный файл Android 4.0.3.

Стоит признать, что новая система очень приятна в работе. Она работает плавно и стабильно и потому разработчикам iOS реально стоит поднапрячься. Конкуренция все усиливается.

На экране вы увидите пять рабочих столов для хранения ярлыков и виджетов. Каждый экран полностью настраивается по желанию пользователя. Как и в iOS, только вверху появилась пятерка точек, указывающих, какой рабочий стол открыт в данный момент. И так же можно создавать папки, просто перетянув один ярлык на другой.

Управление беспроводными соединениями расположилось в прокручиваемой строчке с пиктограммами. В разделе настроек системы прибавилась опция включения режима IPS+.

Впрочем, описывать все функции ОС Android 4.0 - тема отдельной статьи, так что вернемся к самому устройству, а именно - к времени автономной работы.

По информации ASUS, планшет способен проработать 12 часов в режиме воспроизведения видео 720р с режимом энергосбережения. В док-станции содержится собственный аккумулятор, с ним время увеличивается до 18 часов.

Как показала практика, данные сведения почти правда. Однако, судя по всему, смотреть видео конструкторы предлагают при самой малой или средней яркости экрана. На максимуме планшет "дохнет" примерно через 9 часов работы. В играх, где процессор задействован намного более серьезно, планшет "прожил" примерно 7 часов. В простом режиме, серфинга по Сети или наборе текста все продолжалось около 11 часов.

Итог: превосходный во всех отношениях гаджет. Нетбуков, впрочем, как и планшетов с такой производительностью просто не существует, а приобрести приличный ультрабук, да еще и способный превращаться в полноценный планшет за сумму чуть более 800 у.е. уж точно мало кто откажется.

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости