Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

«Мой любимый гаджет» - Sega Everdrive-MD гаджет для Sega Mega Drive

05.03.2012

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Устройство, о котором я хочу Вам рассказать, носит довольно креативное название Sega Everdrive-MD. Это самый настоящий гаджет - т.е. не устройство, а дополнение к устройству (классическое определение).


Гаджет представляет собой перезаписываемый (flash) картридж для игровой системы "Sega Mega Drive" (да, была такая система в конце 80-х, начале 90-х годов). Разработал его один человек с Украины под ником KRIKzz (в миру Игорь), за что ему огромное спасибо! Сам девайс представляет собою печатную плату, которая по своим размерам свободно входит в любой пластиковый корпус от "Mega Drive" картриджа и после уже безболезненно используется с игровой приставкой как обычный картридж. Чем же он примечателен?

Начнем с того, что как я ранее упомянул это не обычный картридж, а перезаписываемый, т.е. вам не нужно иметь оригинальную копию игры (что на самом деле очень здорово, т.к. цены на том же "Ebay" иногда переваливают порог в 100$ за карт). Почти все игры (вернее, образы игр - ROM) есть в интернете и разбиты на так называемые ROM sets (сборники). Вам просто нужно взять интересующую Вас копию игры, записать ее на плату и запустить на реальной приставке (вспомнить детство)! "Everdrive-MD" расчитана, в первую очередь, на оригинальную "Sega Mega Drive" любого региона, но также неплохо работает и с качественной (не урезанной) пираткой. Картридж работает как с Европейским (PAL), так и с Американским и Японским регионами (NTSС).

Первые версии платы носили название "SEGA: ED-64-R2 flashcart", использовали в качестве средства переноса данных USB-кабель и имели ограниченный набор встроенной памяти на борту (8 Mb), что было довольно неудобно. Требовалось постоянно соединять картридж с ПК для записи новых игр. Новый картридж имеет "SD/MMC cards" интерфейс с поддержкой FAT16/FAT32 файловых систем. Т.е. на один картридж можно уместить до 32 Gb данных. Если считать, что средняя игровая программа на "Mega Drive" занимает не более 4 Mb, это более чем достаточно для всех существующих игр. Имея такие возможности при работе с постоянной памятью, "Everdrive-MD" превращает "Mega Drive" в самый настоящий рабочий "компьютер".

Теперь о главном. "Everdrive-MD" имеет свою операционную систему, которую ее автор KRIKzz постоянно обновляет. Увеличивается скорость записи игры с SD-карты в быстродействующую область памяти, а также система обрастает новыми примочками. Например, система сама может отформатировать SD-карту. В самом картридже есть область Firmware. Это прошивка. Она содержит резервную копию операционной системы, а также необходимые для картриджа данные.

Помимо своей основной задачи - проигрывания "Mega Drive" игр, картридж обладает возможностью проигрывания игр раннего собрата в линейке моделей "Sega" - консоли "Master System", а также старшего (аддона) - "Sega 32X", при наличии конечно самой "32Х". Таким образом, и без того немалая библиотека игр становится еще больше!!!

Перейдем к вкусненькому. Картридж "умеет" проигрывать мелодии в формате "Mega Drive" музыкального процессора "Yamaha 2612", которые вы легко можете написать сами, используя "VGM Music Maker v1.1" - специальное ПО, музыкальный трекер от еще одного талантливого программиста под ником Shiru. Также карт может проигрывать видео!!! Да, да - "старушка" "Mega Drive" c радостью одарит
вас 16 цветным либо 64 цветным несжатым видеопотоком! К сожалению, проигрыватель пока в доработке.

Для программистов, в частности (настоящих), - это рай неземной. "Mega Drive" - это целая куча взаимодействующих друг с другом процессоров (2 системных и 2 "музыкальных"), побороться с которыми можно в любой момент любому желающему. KRIKzz разработал специальный "SDK" для разработчика, и всегда рад пообщаться по теме программирования "Sega" (хотя он очень занятой человек)! Я, честно скажу, не удержался, и написал маленькую демку сразу в первые дни после покупки! :)

Стоит заметить, что после официальной смерти приставки в 97 году, на самом деле, интерес к ней не пропал, а начался второй этап ее жизни (жизнь после смерти) - эпоха эмуляции и хакинга. Многие энтузиасты со всего света стали дампить (копировать данные с картриджа через специальное устройство - копир) картриджи в так называемые образы и вносить в них изменения. В итоге интернет стал пополнятся помимо полной библиотеки оригинальных игр и всевозможными любительскими изменениями. Появились переводы игр на русский язык. Игры для "Mega Drive" выпускались в 3 регионах, и русского языка там, к сожалению, никогда не было. Все это многообразие теперь стало доступным для игры на настоящем фирменном железе!

Если у Вас осталась консоль, и Вы испытываете к ней теплые ностальгические чувства, приобретите данный карт. Вы не будете разочарованы!



Рассказ предоставлен Zephyr специально для конкурса «Мой любимый гаджет»

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости