Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

«Мой любимый гаджет» - Google Nexus One

27.02.2012

Не смог и я устоять перед соблазном поучаствовать в конкурсе. Мотивирует не столько приз, который в теории можно получить, сколько наличие действительно любимого девайса в виде коммуникатора: как не привязаться к вещице, которая и время скоротает в поездке, и по учёбе/работе поможет.

 Предыстория

 Не называя сразу девайса (хотя, думаю, глупо звучит, ибо в названии поста оный указан), хотелось бы рассказать историю приобретения. Эдак с год назад, окончательно разочаровавшись в продуктах Nokia, последним удачным смартфоном которой, по моему скромному мнению, стал Nokia e50 (ну и, быть может, позднее вышедшее обновление в виде е52), я начал подумывать о покупке нового «умного телефона». Единственной логичной альтернативой Symbian мне виделась небезызвестная мобильная ОС от «корпорации добра», которая к тому времени уже избавилась от большинства недостатков, присущих только что вышедшим «сырым» программным продуктам. С выбором я не спешил, покупка всё откладывалась до лучших времён (к слову, зря). В начале лета грянула девальвация, что и подтолкнуло к ускоренному поиску подходящего девайса: «авось ещё по старому курсу успею взять».  Как-никак, сумма в 3-4 миллиона за то, что называется «телефоном», лично для меня является психологическом пределом. Относительно неплохим (точнее единственным, посему и неплохим) вариантом был операторский планшет Huawei, продававшийся по фиксированным ценам. Обзвонив дистрибьюторов и поняв, что и такого счастья нам не видать, в расстроенных чувствах я открыл в браузере американский Amazon. Из двух брендов, производящих вменяемые «гуглофоны», интерес представляла только компания HTC:  Samsung  я не котирую ещё с тех пор, когда показателем имиджевости телефона являлся цветной экран. Даже на фоне самых «вкусных» ценников выделялся лот, предлагающий купить Google Nexus One со скидкой в 56% (выходило порядка 270$). Решение «надо заказывать» созрело в течение двух-трёх часов. Итак, заказ сделан - начались мучительные ожидания. Долгожданный миниатюрный пакетик (да, о коробке с фирменной расцветкой, учитывая условия доставки, можно было даже не мечтать) я получил спустя две недели.

 
Первые впечатления

Так называемого WOW-эффекта коммуникатор на меня не оказал: всё-таки с подобными девайсами так или иначе регулярно сталкиваешься,  хотя, несомненно, года 3-4 назад смартфон с таким дисплеем привёл бы меня в восторг. Размеры миниатюрностью похвастать не могут, но лично для меня габариты «звонилки» идеальны. Он гораздо больше и тяжелее любого обычного мобильного телефона, но, в то же время, «лопатой» его, как тот же 4,2-дюймовый HD2, никто не нарекал (хотя нет, вру: один индивид таки нашёлся). Корпус  собран качественно: при сжатии не издаёт никаких звуков, как это повелось среди многих производителей вне зависимости от ценовой категории, в случае падения Вам не придётся собирать смартфон по деталям. Видим мы и типичные для HTC материалы в виде светло-бронзовой металлической окантовки и темно-коричневых прорезиненных панелей - в итоге держать девайс в руках не только удобно, но и приятно. Не может не порадовать и дизайн: стеклянная панель закрывает 95% поверхности лицевой грани, ниже расположился трекбол, выше же виднеется серебристая решётка разговорного динамика. Подробно описывать расположение остальных элементов не вижу смысла: детальных обзоров аппарата и так хватает. Однако в большинстве из них авторы отмечают, что органы управления Nexus One проигрывают аналогичному HTC Desire (кнопки у которого аппаратные, а не сенсорные). В корне с этим не согласен. Через некоторое время (1-2 недели, что действительно несколько больше, чем обычно) происходит привыкание к сенсорным кнопкам, благо, характер нажатий на которые не отличается от прикосновений к экрану, чем не может похвастаться Desire. Особый шарм устройству придаёт аппаратный трекбол, которого Вы уже больше нигде не увидите: очевидно, дизайнеры HTC посчитали, что миниатюрный шарик (или же сенсор, как в Desire (Z) )портит внешний вид устройств. Несмотря на наличие достаточно большого емкостного 3,7-дюймового экрана, трекбол отлично вписывает в эргономику устройства и отнюдь не кажется лишним. Что уж говорить об игрушках вроде NetHack либо же классической змейки, в которых, за исключением джойстика, способов управления не предусматривается. Ещё одна ситуация: в тени зонтика Вы лежите на пляже, читаете на смартфоне книжку (опять-таки, благодаря нормальной диагонали матрицы, это не воспринимается как извращение); ввиду наличия трекбола для скроллинга страниц не обязательно обращаться к экрану, тем самым заляпывая его отпечатками пальцев, которые резко бы снизили читабельность. Как мне кажется, с пунктом о первых впечатлениях пора закругляться.

 Немного о надёжности и Android OS

 Хотелось бы развеять сразу несколько мифов как относительно бренда, так и относительно тачфонов в целом. Миф первый: девайсы с экраном хотя бы на пару миллиметров большим, чем 3,2 дюйма, «живут» до первого падения. При всей своей аккуратности, коммуникатор я ронял несколько раз во время разговора (а при моём почти двухметровом росте, это куда больше стандартных для краш-тестов 150-и сантиметров), тем не менее, ничего с дисплеем не случилось. Нужно вспомнить и о якобы закалённом стекле, которое является всё тем же пластиком, что и раньше. Да, устойчивость к повреждениям значительно выросла относительно коммуникаторов на WM (да и с той же Nokia ни в какое сравнение не идёт), что позволяет не заклеивать экран защитной плёнкой. Но не стоит питать иллюзий: положив гаджет в карман вместе с ключами, можете смело ожидать появления пусть и не критичных, но заметных царапин. Миф второй: дорогой бренд гарантирует надёжность и «неубиваемость» устройства. Пытаясь максимально сэкономить на производстве, минимизируется количество пайки: некоторые модули просто приложены контактами к плате. Как результат, после особо удачно падения «ушёл в оффлайн» датчик приближения, а затем и светодиод. Проявилась и проблема с камерой, заваливающейся в фиолетовые тона, потом и вовсе начавшей радовать абстрактными рисунками вместо фотографий. По причине принадлежности к фотолюбителям камеру в телефоне я считаю вообще ненужным излишеством, остальные поломки тоже не сильно жить мешают. В сервисе даже такой мелкий ремонт в белорусских рублях выйдет дороже, чем сумма, за которую я, собственно, девайс и купил. У самого же необходимые инструменты отсутствуют, купить – лениво, да и фактор криворукости никто не отменял: пусть уж лучше работает как есть.

 

Говорить что-либо о платформе Android излишне: не один мегабайт холиваров Вы и так можете найти на просторах всемирной паутины. Оспорить хотелось бы только один аргумент: «Android -крайне сложная система». Да, «из коробки» функционал нулевой, тем не менее, я считаю, что именно эта платформа позволяет кастомизировать её до такой степени, чтобы всё работало именно так, как этого хотелось бы пользователю. Всё-таки, сама идея коммуникаторов подразумевает именно это. Если же Вам захотелось просто чего-либо «пофункциональнее», но конкретно зачем - не ясно, то действительно лучше обойти данную платформу стороной. Лично мне привезли смартфон за 2 дня перед отъездом заграницу. За эти 2 дня я установил кастомизированную прошивку и подобрал более-менее удовлетворяющий меня набор программ. И уже проверенное не на одной системе правило: сначала устанавливаем всё, что приглянется глазу, что нужно и не очень, – через месяц получаем свалку софта сомнительной нужности, после чего всё сносим и устанавливаем с нуля только то, что действительно необходимо. Как результат, имеем идеально работающую систему со всем нужным ПО.

 Использование

 Поскольку данный материал является описанием впечатлений от использования аппарата, а не сухим обзором, то вполне закономерным мне кажется рассказать о наиболее часто используемых функциях/программах.

 Телефон. Самый частый вопрос знакомых касательнофункционала: «А звонить-то можно?»; не поверите, но, несмотря на развитие технологий, с помощью Nexus`a всё ещё можно совершать звонки. Отлично работающая система шумоподавления в совокупности с крайне громким динамиком позволяют нормально общаться с собеседником в самых шумных местах. А вот основной динамик расстроил: мало того, что отсутствует хоть сколько-нибудь вменяемый диапазон воспроизводимых частот, так ещё и громкости зачастую не хватает, чтобы нормально расслышать звонок на улице.

 RSS. Пожалуй, не вспомню, когда я открывал последний раз в браузере всем известные ресурсы вроде bash.org.ru или же IThappens. Вечером, дотягиваясь до домашней Wi-Fi-сети, смартфон обновляет все подписки. Я же в любую свободную минуту (чаще всего перед сном) могу почитать как IT`шные новости, так и свежий пост в блоге друга - всё собрано в одном месте. Крайне удобно.

 PowerAMP. Как любителю устройств «всё в одном», важным критерием была и музыкальная составляющая. 3,5-миллиметровый аудиовыход имеется. Стандартный плеер, как и большинство остальных предустановленных утилит, ни на что не годится. Благо, есть альтернатива в виде проигрывателя PowerAMP, который и lossless воспроизводит, и оформлен недурно. Что касается звучания, то ситуация классическая: звук не дотягивает до уровня дорогих плееров, но звучит откровенно неплохо. В связке с PowerAMP работает SimpleLast.fm Scrobbler, который скробблит все прослушиваемые мною треки.

 FBReader. Удобная в использовании читалка, которая открывает наиболее распространённые книжные форматы. Имеет различные варианты скроллинга страниц, возможность выбирать фон, ночной и дневной режимы. К этому можно ещё добавить электронную библиотеку, в которой мы можем купить понравившуюся книгу (промолчу о надобности этой функции, ибо складывается впечатление, что у нас покупка контента - нечто сверхъестественное).

gStrings Free, gtTools.Утилиты для настройки гитары. Первая радует точностью калибровки, вторая – наличием в настройках не одного десятка строев. Наличие под рукой тюнера (то есть не только дома, а, скажем, в гостях) - штука не последней степени ненужности, надо сказать.

Chess Online. Не любитель я современных игр. Что Angry Birds, что Crysis 2 – не моё это. А вот наличие онлайновых шахмат не могло не порадовать. Можно «прокачиваться», впрочем, уровень того или иного игрока ‑ не показатель. Встречаются индивиды, дошедшие до 30-х уровней, имеющие при этом больше поражений, чем выигрышей. И наоборот, гроссмейстеры 2-3-го уровня не такая уж и редкость. Встречаются в игре и баги, а ошибочное нажатие может привести к поражению в многочасовой партии, но всё равно пару часов в неделю гарантированно убиваются именно за телефонными шахматами.

 Вообще, проще перечислить то, чего коммуникатор на Android OS не умеет, чем то, что умеет. «Умный телефон» можно использовать в качестве пульта дистанционного управления фотоаппаратом, есть и компиляторы с подсветкой синтаксиса. К тому же, аппарат относится к сегменту Hi-End, пусть и 2010-го года. То есть, если не замахиваться на игрушки, размер которых сопоставим с компьютерными аналогами (геймплей  же крайне убог), то можно сказать, что 95% программ, имеющихся на Android OS, будут «летать» на коммуникаторе. Для людей же, которые не пользуются девайсами, с выхода которых прошло больше полугода, Google Nexus One является устаревшим устройством.


 Вместо вывода

 Из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что эталонный «гуглофон» 2010-го года далеко не идеален. Он не вызывает восторга, как HTC Sensation, не может похвастаться ни хорошей камерой, ни многоядерным процессором последнего поколения. Но не так уж часто встречаются не безликие устройства, обладающие каким-то шармом, который передается то ли через логотип «Google» на задней панели, то ли просто дизайнеры в кои-то веки создали что-то одновременно невзрачное, простое и стильное (не знаю как Вас, а меня раздражают глянцевые коммуникаторы, которыми заполнены флагманские модельные ряды всех производителей). Нет, извольте, я не возвожу в культ цифровой гаджет, но Nexus One хорош, определённо хорош.

 

Рассказ предоставлен Антоном Ковалевским специально для конкурса "Мой любимый гаджет"

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости