Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Обзор ноутбука ASUS U36JC

21.11.2011

Ноутбуки 13-дюймового формата в течение последних пяти лет набирают все большую популярность. Разгадка проста: это практически предельный формат, в габариты которого можно нормально «вписать» стандартную начинку, то есть полновольтажный процессор и дискретную видеокарту.


Правда, в последнее время наметилось резкое разделение на дорогие ноутбуки премиум-класса и бюджетные решения, зачастую уступающие своим 14–15-дюймовым коллегам по мощности или даже автономности. Золотую середину ценой около $1000 до сих пор найти было непросто.

ASUS U36JC

В начале года в модельном ряду ASUS появилась модель U36JC, которая фактически и является той самой золотой серединой. В этом ноутбуке сочетаются черты тонких имиджевых моделей, высокая автономность и достаточная для большинства задач производительность, обеспечиваемая гибридной графикой и современным процессором.


Построен ноутбук на базе процессора Intel Core i3 первого поколения (в нашем случае это был Core i3-380M с частотой 2,53 ГГц) и чипсета Intel HM55 — набор вполне актуальный и весьма производительный. Пожалуй, единственный его недостаток по сравнению с нынешним поколением мобильных платформ Intel — несколько повышенное энергопотребление. Графическая подсистема работает в гибридном режиме: встроенная в чипсет Intel GMA HD включается во время работы от аккумуляторной батареи, а дискретная NVIDIA GeForce 310M — при работе от сети или в случае, если есть необходимость в повышенной графической производительности.

В остальном комплектацию ноутбука можно назвать стандартной: 3 Гб ОЗУ DDR3, 320 Гб жесткий диск, контроллер беспроводной сети Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), гигабитный сетевой котроллер. Пожалуй, нет только привода оптических дисков: для него попросту не хватило места в 13-дюймовом форм-факторе ноутбука.

Внешний вид и эргономика

Дизайн ноутбука может прийтись по душе поклонникам творчества компании Apple. Дело в том, что корпус выполнен из сплава алюминия и магния — легкого, прочного, красивого материала и к тому же приятного тактильно. При этом внешний вид лэптопа строгий и в какой-то мере даже агрессивный.


В наших руках побывал серебристый представитель ASUS, но существует также черный вариант оформления. В обоих случаях поверхности корпуса матовые, отпечатки пальцев где-либо, кроме экрана, оставить не получится.

Визуально ноутбук кажется более тонкий, чем есть на самом деле, благодаря сужению к передней части. Слегка портит картину только выступающий аккумулятор, но по-другому достичь солидных показателей автономности было бы труднее и, что еще важнее, дороже.

В ASUS U36JC использована клавиатура популярного ныне островного типа. Нажимаются клавиши четко, имеют средний ход, их размеры оптимальны. В процессе набора на клавиатуру вовсе не обращаешь внимания, а это лучший показатель.

Тачпад крупный, приятный на ощупь и удобный. А вот к клавишам придется привыкнуть: они не разделены и выполнены одной кнопкой-качелью, нажимать на которую надо строго в определенном месте.

Набор портов стандартный, расположены они удобно. На правом боку находятся пара аудиоразъемов, кардридер, два порта USB 2.0 и сетевой разъем RJ-45. Слева — гнездо замка безопасности Кенсингтона, разъем для подключения адаптера питания, видеоинтерфейсы D-Sub и HDMI и еще один USB-порт.

Тестирование

Установленная в ноутбуке матрица довольно приятная. Яркость экрана достаточно высокая, так что в солнечный день шторы задергивать не придется. Время отклика стандартное для 8 мс матрицы, углы обзора можно охарактеризовать как средние, а подсветка равномерная.

 

Емкость АКБ составляет 83 Втч, что в 13-дюймовых моделях встречается крайне редко. При этом батарея не является огромной, она вполне компактна, а ее выступ из корпуса, из-за которого ноутбук наклоняется вперед, положительным образом сказывается как на удобстве набора, так и на эффективности работы системы охлаждения.

При максимальной нагрузке ноутбук работает 4 часа 14 минут. В режиме просмотра видео вдали от розетки время автономной работы составляет 7 часов 20 минут, работа в офисных приложениях длится 9 часов 21 минуту, а в режиме чтения на средней яркости и с включенной беспроводной сетью ноутбук «живет» от батареи 11 часов 10 минут! Результаты впечатляют и тянут на рекордные.

Что касается скоростных показателей лэптопа в целом, то субъективно ASUS U36JC оказался достаточно быстрым для решения повседневных задач, работы в офисных приложениях и интернете. Однако для обработки фотографий, конвертации видео и других подобных задач уже необходим будет процессор уровня Core i5, поэтому в случае, если пользователь требователен к производительности, имеет смысл смотреть на более продвинутые конфигурации, благо, ASUS предусматривает много вариантов конфигурации и для U36JC.

Если вспомнить про игры, то здесь ноутбук способен удовлетворить лишь базовые потребности: в 3DMark 2006 результат составил 3457 очков, а это означает, что в современные игры можно играть лишь на минимальных настройках. Однако, например, в Call of Duty: Modern Warfare можно играть, забыв о «тормозах», и это на тонком 13-дюймовом ноутбуке, причем около пяти часов вдали от розетки!

Вывод

В итоге, говоря о ASUS U36JC, мы имеем достаточно производительное решение для повседневных задач и действительно компактное и мобильное устройство. С другой стороны, его сложно назвать высокопроизводительной рабочей станцией, поэтому заменой настольному ПК ему не стать.

 
Рейтинг — 5
Цена — $1000
 
 
Центральный процессор

Intel Core i3-380M, 2,53 ГГц, 3 Мб кэш L3

Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
3 Гб DDR3-1333
Видеоадаптер

Intel GMA HD + NVIDIA GeForce 310M (NVIDIA Optimus)

Экран
13,3 дюйма LED, 1336 x 768 (16:9)
Жесткий диск
320 Гб SATA-II
Веб-камера
0,3 Мп
Оптический привод
Нет
Коммуникации

Gigabit Ethernet, Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n

Порты ввода-вывода

3x USB 2.0, 1x VGA D-Sub, 1x HDMI, 1x RJ-45, 1x выход для наушников и вход для микрофона, кардридер SD

Аккумулятор
Восьмиэлементный Li-ion емкостью 83 Втч
Габариты

328 x 238 x 29 мм, вес — 1,66 кг

 

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости