Торговая площадка Pokupay.by - интернет-магазины Минска и Беларуси
 

Роботическая рука-манипулятор сможет поймать брошенный в неё предмет

15.05.2014
Роботическая рука-манипулятор сможет поймать брошенный в неё предмет

Команда инженеров из Швейцарии представила изобретение, концепция которого может помочь в будущем при создании более качественных протезов для людей, лишившихся конечности.

Продемонстрированный манипулятор, который внешне напоминает небезызвестного промышленного робота-погрузчика компании Kuka, способен на лету ловить брошенные в его сторону предметы.

Основой успешной реализации данной задумки стало программное обеспечение, которому было уделено отдельное внимание. Разработчики даже выбрали условное обозначение системе, назвав её «programming by demonstration». Подобное наименование означает, что роботизированная рука не просто повторяет заложенные в её систему операции, используя их для правильного позиционирования в пространстве. ПО анализирует прошлые попытки и берёт в расчёт полученный при обучении опыт. В представленном ниже видеоролике показано, как один из авторов проекта «учит» манипулятор занимать подходящую позицию в пространстве для надёжного захвата летящего объекта.

Далее роботизированная рука на основе проведённого курса готова к самостоятельному выполнению своей основной задачи уже без сторонней помощи. При этом оператору устройства нет необходимости в дополнительном программировании, изменении настроек или даже в произношении голосовых команд. Устройство самостоятельно понимает, какую задачу ему необходимо выполнить, а главное — каким образом.

В чём же может заключаться реальная польза, которую готова принести человечеству технология, выбранная для создания описанного манипулятора? Прежде всего, как уже упоминалось выше, решение, взятое за основу, может стать базовой платформой принципиально новых механизированных протезов рук или ног.

В свою очередь искусственные конечности, обладающие способностью «обучения» и максимально быстрой адаптации к работе в выбранном режиме, станут бесценной находкой для нуждающихся в этом людей. Представьте, насколько отличается потенциальная функциональность протеза человека, который, даже потеряв руку, хотел бы продолжить играть на гитаре, а также человека, который никогда не увлекался музыкальными инструментами, но любил скоротать вечер за бильярдным столом. К тому же существующие сегодня механические аналоги конечностей очень медлительны, а представленный манипулятор двигается по-настоящему резво. Применённые в разработке двигатели выглядят вполне мобильно для таких габаритов.

Осталось дело за малым: создать уменьшенный и приспособленный для взаимодействия с человеческим телом аналог продемонстрированной специалистами из Швейцарии конструкции. А пока что аппарат представляет собой механизированную руку высотой 1,5 м с возможностью вносить поправки в его работу с точностью до 1/500 с.

Другим актуальным направлением внедрения похожего технологического решения может стать военная отрасль. Вполне уместным было бы оснастить дроны или какую-нибудь модель робота, созданного в рамках проекта агентства DARPA, аналогичной по принципу действия роботизированной рукой. Правда, всё перечисленное возможно лишь теоретически и при условии целесообразности применения, а также эффективности для внедрения уже на практике.

Последние новости:

Начните наслаждаться процессом эпиляции с новой линейкой средств по уходу за телом Philips Satinelle
Toffee превратит поверхность стола в продолжение дисплея
Новый Vertu Aster - шикарный дизайн и мощная начинка
Apple готовит поклонникам подарок ко Дню святого Валентина
Samsung изогнул мониторы
Обзор домашнего кинотеатра Sony BDV-N9100W
Градусник с приставкой "умный"
Смартфон на запястье
1000-кратный микроскоп стоимостью в 1$
Японцы придумали "бумажную" батарейку

Коментарии (0)

Написать коментарий

Ваше имя:
Отзыв:
  Обратите внимание!
Оставленный Вами отзыв будет проверен модератором торговой площадки.
При написании отзыва постарайтесь максимально подробно описать все достоинства и недостатки товара.
Не стоит указывать в отзыве магазин, где была совершена покупка.
 
Все новости